Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de maths : ecriture fractionnaire

Posté par
cassandra39
28-05-09 à 16:18

j'ai besoin d'aide pour un DM de mon petit frere qui est en 6°, je n'y arrive pas aidez-moi SVP !

voici l'enoncé :

pour faire des confitures le grand-pere de ben achete 12 kG de mirabelles.
le noyau represente 1/4 de la masse d'une mirabelle. Il faut ajouter du sucre en quantité égale à 3/8 de la masse des fruits denoyautés.

1) Calculer la masse de fruits denoyautés.

2) Quelle quantité de sucre le grand-pere de ben doit-il ajouter ?

3) Sachant qu'a la cuisson, le melange perd 3/10 de sa masse, quelle masse de confiture obtiendra le grand-pere de ben ?



Merci d'avance pour ceux qui trouverons la reponse , et oui je suis en 3° et je ne trouve pas la reponse ! =) voila. Bisoux.

Posté par
pythamede
re : DM de maths : ecriture fractionnaire 28-05-09 à 16:57

Citation :
et oui je suis en 3° et je ne trouve pas la reponse !


Ben, tu ferais bien de réviser tes classiques !!!

Le noyau c'est un quart du poids, donc les mirabelles dénoyautées, c'est 3/4 du poids.

Poids des mirabelles dénoyautées : 12*(3/4)=9 kg

Il faut ajouter 3/8 de sucre : donc (3/8)*9=27/8 kg de sucre (soit 3,375 kg)

Au total, avant cuisson, cela devient donc : 9+27/8=72/8+27/8=99/8 kg (soit 12,375 Kg)

A la cuisson le mélange perd 3/10 de sa masse ; la masse après cuisson est donc 7/10 de ce qu'elle était avant la cuisson.

Masse de confiture : (99/8)*(7/10)=(99*7)/80=8.6625 Kg

C'est dur, les maths, hein ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : ecriture fractionnaire 28-05-09 à 17:00

5$Bonjour, ....(trouves-tu cela superflu ? )

1) si les noyaux représentent 1/4 de la masse des mirabelles, les fruits dénoyautés représentent donc les reste à savoir .../4 de la masse

tu dois être capable de calculer cela, en 3ème.....non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !