Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths en cadeau de Noël

Posté par
vinke
15-12-05 à 17:55


Bonjour,

J'ai un DM de maths, en  cadeau de noël,
et j'ai du mal  à  comprendre,
Un peu d'aide svp,

Merci d'avance:


1) Charlie a acheté 4 cadeaux, tous les cadeaux coûtent sans le premier  501 euros,
Coûtent sans le deuxième 502 euros,
Coûtent sans le  troisième 503 euros,
coûtent sans le  quatrième 504 euros;
   Combien coûte le cadeau le plus cher ??
          
2) cette année, le père noël apportera un cadeau à ceux qui sauront  déterminer les deux derniers chiffres du nombre suivant:
  
3 puissance  2006

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : DM de maths en cadeau de Noël 15-12-05 à 18:01

bonjour

b+c+d=501
a+c+d=502
a+b+d=503
a+b+c=504

si tu fais la somme des 4 lignes

3S=4*502.5=2010 => S=2010/3
donc le plus cher sera celui dont la somme des 3 autres est la plus faible (car S-(3 cadeaux)=4ème cadeau) :

la somme la plus faible étant 501 correspondant à b+c+d => le cadeau le plus cher est le premier, a

Philoux

Posté par philoux (invité)re : DM de maths en cadeau de Noël 15-12-05 à 18:12

si tu calcules rapidement les puissances de 3 en t'intéressant aux 2 derniers chiffres, tu vois que c'est cyclique tous les 20

autrement dit, 3 puissance (x+20) a les mêmes 2 chiffres finaux que 3 puissance x

comme 2006 = 100*20 + 6

3 puissance 2006 aura les 2 mêmes chiffres que 3 puissance 6

soit 29

Alors, pour Noël, je voudrais...

Vérifie...

Philoux

Posté par
vinke
DM 15-12-05 à 19:09

bonsoir,

et merci beaucoup,j'ai bien compris

bonne soirée
@+

Posté par philoux (invité)re : DM de maths en cadeau de Noël 16-12-05 à 09:34



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !