Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths en ES c est important SVP

Posté par Tania (invité) 01-11-03 à 16:16

On considère la fonction f définie sur R* par
f(x)=_1_ x -1 + _-3x+5__
             2                   x²                              
                      
On note C sa représentation graphique dans un repère (O,i,j)

1)Faites l’étude aux bornes de cette fonction et interprétez géographiquement
la limite 0.
2)Calculez la dérivée de f et vérifiez que
    f ' (x)=_(x-2)(x²+2x+10)__
                      2x²
3)Etudiez le signe de f ‘ (x) et dressez le tableau de variation de la
fonction f.
4)Démontrez que la droite D d’équation y=_1_ x –1  est
                                                                
         2
asymptote « oblique » à la courbe C et précisez la position de C par rapport
à D.
5)Démontrez que la courbe C coupe son asymptote D en un point A dont vous calculerez
les
    coordonnées.
6)Calculez l’équation de la tangente T à C au point B d’abscisse
(-2).
7)Dans un repère, tracez la courbe C, les asymptotes et la tangente T.
    (ca vous en faites pas je sais le faire !)

Posté par Tania (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 01-11-03 à 16:18

en fait , j'arrive pas a faire les fractions sur mon ordi donc
si vous croyez pouvoir m'aidez envoyez moi un mail SVp
merci beaucoup

Posté par Guillaume (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 01-11-03 à 16:22

Te complique pas ecrit avec des / et des parentheses pour qu'on
comprenne:

exemple:

f(x)=(3-x^2)/(x) + (1-x)/ x + ....

Si c bien ecrit ya pas de souci on t'aidera!

Posté par Tania (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 01-11-03 à 17:32

ok merci beaucoup donc...
On considère la fonction f définie sur R* par
f(x)=(1)/(2x) -1 + (-3x+5)/(x²)  
                                                          
                        
On note C sa représentation graphique dans un repère (O,i,j)

1)Faites l’étude aux bornes de cette fonction et interprétez géographiquement
la limite 0.
2)Calculez la dérivée de f et vérifiez que  
    f ' (x)=((x-2)(x²+2x+10))/(2x²)  
3)Etudiez le signe de f ‘ (x) et dressez le tableau de variation de la
fonction f.
4)Démontrez que la droite D d’équation y=(1)/(2)x –1  est  
asymptote « oblique » à la courbe C et précisez la position de C par rapport
à D.
5)Démontrez que la courbe C coupe son asymptote D en un point A dont vous calculerez
les coordonnées.
6)Calculez l’équation de la tangente T à C au point B d’abscisse
(-2).


Voila, merci infiniment

Posté par Tania (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 01-11-03 à 19:00

c'est pour lundi, jvous fait confiance!
merci encore

Posté par Guillaume (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 01-11-03 à 20:36

Bon OK,
avec mon message précédent je suis un peu obligé de t'aider !!!

C'est parti:

1)
f(x)=(1/2)x-1+(-3x+5)/(x^2)

f(x)=(1/2)x-1-3/x+5/x^2
en +inf lim f=+inf
en -ionf lim f= - inf
en 0 lim f=+inf
il y a une asymptote verticale en 0

2)
f'(x)=1/2+[-3*(x^2)-(-3x+5)*2x]/(x^4)
=1/2 +[-3x^2+6x^2-10x]/(x^4)
on met tout au memem denom
=(x^4-6x^2+12x^2-20x)/(2x^4)
on rassemble
=(x^4+6x^2-20x)/(2x^4)
on simplifie par x
=(x^3+6x-20)/(2x^3)
on remarque que 2 est racine du numerateur donc(x-2) se factorise!
=(x-2)(x^2+2x+10)/(2x^3)

rem: dans l'enoncé tu divisais par (2x^2) je pense que c une erreur
oui?

3) (x-2) change de signe en x=2 (neg a gauche, pos a droite)
(2x^3) change de signe en 0 (neg a gauche, pos a droite)
pour le polynome:
delta=4-40=-36 negatif donc le polynome est toujours du meme signe c'est le
signe positif (en 0 il vaut 10...)

donc
sur (-inf, 0) f' est positive donc f croit
sur (0,2) f' est negative   donc f decroit
sur (2,+inf) f'est positive donc f croit

avec les limites tu dois pouvoior faire le tableua
remarque: f(2)=-1/4

4)

pour voir si y=(1/2)x-1 est asymptote on regarde la limite de la différence
f(x)-y:

f(x)-y=(1/2)x-1+(-3x+5)/x^2-(1/2 x-1)
=(-3x+5)/x2

en + inf (et en -inf) ce truc tends vers 0 donc
f(x) se rapproche infiniment près de y donc c'est bien une asymptote!

pour connaitre la position on etudie le signe:

f(x)-y=(-3x+5)/x^2

si -3x+5 <0 soit si x>5/3 f(x)-y est negatif donc
f(x)-y<0
f(x)<y
f est sous la droite

et pour x<5/3
f(x)-y>0
f(x)>y
f est au dessus de la droite

5)on cherche f(x)=y
ca donne d'apres 4)
(-3x+5)/x^2=0
vra si x=5/3 c'est le point cherché

6)

l'equation de la tangente est de manière générale au point (x0,yo)

y-yo=f'(xo)(x-x0)

pour nous (x0,yo)=(-2, f(-2))  avec f(-2)=-2+11/4=3/4
(x0,yo)=(-2,3/4)
enc epoint la derivée vaut
f'(-2)=5/2

d'ou
y-3/4=5/2(x+2)
y-3/4=5/2x+10/2
y=(5/2)x+10/2+3/4=(5/2)x+23/4

y=(5/2)x+23/4
est l'equation cherchée!!

Verifie sur ta machine que j'ai pas dit de betises car j'ecris
vite

VOila
récris si c pas clair
A+

Posté par Tania (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 02-11-03 à 14:29

bon ben écoute je vais étudier tout ca, mais dans tout les cas je
te remercie infiniment!!! c'est vraiment adorable de ta part!
merci encore

Posté par Tania (invité)re : DM de maths en ES c est important SVP 02-11-03 à 23:08

par contre ya un problème dans le 2) ca n'est pas une erreur
de l'énoncé, je dois bien divisé par 2x²....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !