Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de Maths équations

Posté par dydie (invité) 02-03-07 à 15:56

Bonjour , j'aurais besoin d'une correction svpp!

Soit A(x)=2x²-6x-3(x-3)
1) Factorisez ,& développer A(x)
Ma réponse > factorisation
A(x)=2(x²-3x)-3(x-3)
= 2x(x-3)-3(x-3)
= (x-3)(2x-3)
> développment
A(x)=2x²-6x-3x+9
=2x²-9x+9

2) On pose : Q(x)=A(x)/x+2
a> Donner L'ensemble D des valeurs x pour lesquelles Q(x) existe.
ma rép > (x-3)(2x-3)/x+2
x=-2 donc D £ ]-infini;-2[U]-2;+infini[

b> Calculer Q(Racine caré de 3...-2) Donner la rép sou forme dun quotient à dénominateur entier.
ma rép > Q(rac caré de 3 -2)=41rac caré de 3 -17/3

c> résoudre Les équations suivantes : Q(x)=0 ; Q(x)=-9 et Q(x)=x-3
ma rép > Q(x)=0 S{3;3/2}
Q(x)=-9 S{impossible}
Q(x)=x-3 S{3;3/2}


merci de bien vouloir me dire si c'est bon ou si j'ai des erreurs et lesquelles svppppp!

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:01

Ta réponse 1 est juste ! Je m'apprete à te corriger le reste !

Posté par dydie (invité)Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:05

Ok Daccord Merci !

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:05

Pour la 2a), la réponse est juste mais pense à te justifier en indiquant que x+2 = 0 soit x = -2 est valeur interdite car le dénominateur n'est jamais égal à 0 !

Pour la 2b), je n'ai pas compris l'image que tu cherches. Q(Racine de 3-2) ? donc Q(racine de 1) ?!

Précise ta donnée ^^ merci! Je m'apprète à résoudre le c)

Hocine =)

Posté par dydie (invité)Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:07

non c'est pour la 2b
Q( racine carrée de 3 (tout seul) -2)

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:29

Déjà, le numéro 3 !

Ta première équation est juste !

La seconde, je pense qu'elle est fausse!
Tu dois à mon avis mettre sur le numérateur la forme développée puis multiplier le membre de droite par (X+2)/(X+2) soit 1 !

La troisième, je vais la résoudre ainsi que le 2b), pendant ce temps, essaye de refaire la seconde équation!

Hocine =)

Posté par dydie (invité)Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:44

je sui bloké pour la seconde équation
  Q(x)=-9
(x+3)(2x-3)/x+2 = -9
(x+3)(2x-3)-9/x+2 = x+2/x+2
(x+3)(2x-3)-9 = x+2 ( apré simplification)
2x²-3x-6x+9-9 = x+2
2x²-3x-6x-x = 2-9+9
2x²-10x = 2  
apré je suis blokéé

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 16:57

Je t'aide pour la seconde avant d'entamer avec toi la troisième qui est également à mon sens fausse ^^!

Q(x)=-9
(x+3)(2x-3)/x+2 = -9
[(x+3)(2x-3)/ x+2]+9 = -9+9
[(x+3)(2x-3)/ x+2]+ 9(x+2)/ x+2 = 0
[2x²-9x+9 /x+2] + [9x+18/ x+2] = 0

2x²-9x+9+9x+18 / x+2 = 0

2x²+27= 0
2x² = -27
x² = -27/2

Un nombre au carré négatif n'existe pas, donc S={ensemble vide}

Là, c'est justifié! Sans cela, tu te serais faite taper sur les doigts par ton prof ^^!

Hocine =)

Posté par dydie (invité)Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:02

ahhh ooui je comprends
tu as enfait rajouter +9 des deux cotés OKOK
jamais je n'aurais pensé à ça
heuresement que vous êtes là !!

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:03

Merciii, je fais une pause et je reviens t'aider dans 30 minutes

A toute à l'heure !

Hocine =)

Posté par dydie (invité) Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:04

Ok de toute façon je reste là je ne bouge pas !
je t'attend
à tout à l'heure

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:45

Pour la troisième équation, je t'invite à analyser ma démarche et à ne pas hésiter à me poser des questions !

J'écris en Latex pour une meilleure compréhension !

\frac{(x-3)(2x+3)}{x+2}=x-3

\frac{(x-3)(2x+3)}{x+2}-(x-3)=0

\frac{(x-3)(2x+3)}{x+2}-\frac{(x-3)(x+2)}{x+2}=0

\frac{(x-3)(2x+3)-(x-3)(x+2)}{x+2}=0

\frac{(x-3)(2x+3-x-2)}{x+2}=0

\frac{(x-3)(x+1)}{x+2}=0

(x-3)(x+1)=0

Soit x=3, soit x=-1

\red \fbox{S=(-1;3)}

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:51

OKkkkk enfait c'est le fait de rajouter x+2 dans les 2sens ki me mankééé
moi j'aurais jamais pu faire ça toute seule psk je pense jamais à ce genre de choses
merci bcpp
il nous reste juste la 2)b jspr kel est bonne !

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:56

Je coince sur ce résultat ! Mais j'y réfléchis!

Donne moi 5 min, et je te le donne en détail!

Est-ce un exercice à faire, un DM à rendre, ou un passe-temps ?

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:57

c'est un devoir maison à rendre

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 17:59

je te répète la question 2) b au cas où je l'aurais mal énoncer
calculer Q(3 (tout seul) -2 ) et donner la réponse sous forme d'un quotient avc dénominateur entier.

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:10

Pour trouver la solution, tu dois utiliser la forme développée! J'ai trouvé le résultat, je te laisse essayer de le refaire!

Je reprendrais tes erreurs et t'aiderais si tu ne trouves pas !

Hocine =)

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:13

je trouve -93 +9  
c bon ?!

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:14

sa fé -93+9/1

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:17

Alors voila le corrigé final le [?] est un ²)

Q(\sqrt{3}-2)=2(\sqrt{3}-2)²-9(\sqrt{3}-2)+9

Q(\sqrt{3}-2)=2(3+4+4\sqrt{3})-9\sqrt{3}+18+9

Q(\sqrt{3}-2)=2(7-4\sqrt{3})-9\sqrt{3}+27

Q(\sqrt{3}-2)=14-8\sqrt{3}-9\sqrt{3}+27

\red \fbox{Q(\sqrt{3}-2)=-17\sqrt{3}+41}

Essaye de trouver tes erreurs et pose tes questions!

Hocine

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:19

mais il ns demande de donner la réponse sous forme d'un quotient à dénominateur entier!

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:20

et à l'avant dernière ligne c un +4 non ?
peut être que je me trompe

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:22

Je me suis trompé, j'ai oublié le (x+2) !!^^

Donne moi 5 minutes et j'arrange tout ca !

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:23

a ouiiiiiii
moi aussi d'ailleurs

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:29

moi quand je refais je trouve au final 31+86-93  
ski est de toute façon fauxx vu que ce n'est pas un quotient

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:32

Moi, je trouve en quotient :

Q(\sqrt{3}-2)=\frac{41\sqrt{3}+45}{13}

Veux-tu que je te l'explique ?

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:35

ouui se serait vraiment gentil car je vois pas d'où ça sort :d

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:39

Donne moi 30 minutes et je te le détaille, c dur à crypter le latex, je suis débutant en cette science

Merci

Hocine =)

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:40

Ok daccord
merci à toi surtout !

Posté par
garnouille
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 18:52

en LaTeX, pour le carré, la syntaxe est [tex ]x^2[/tex] qui donne x^2

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:26

Bon, c'est parti pour l'explication :

\frac{2(\sqrt{3}-2)^2-9(\sqrt{3}-2)+9}{(\sqrt{3}-2)-2}

\frac{2(3+4-4\sqrt{3})-9\sqrt{3}+18+9}{\sqrt{3}-4}

\frac{2(7-4\sqrt{3})-9\sqrt{3}+27}{\sqrt{3}-4}

\frac{14-8\sqrt{3}-9\sqrt{3}+27}{\sqrt{3}-4}

\frac{-17\sqrt{3}+41}{\sqrt{3}-4}

\frac{(-17\sqrt{3}+41)(\sqrt{3}+4)}{(\sqrt{3}-4)(\sqrt{3}+4)}

\frac{-51-68+41\sqrt{3}+164}{(\sqrt{3})^2-(4)^2}

\frac{41\sqrt{3}+45}{3-16}

\red \fbox{\frac{41\sqrt{3}+45}{13}}

Merci à granouille et je suis tout à toi pour répondre à tes questions

Hocine =)

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:28

Petite erreur sur le résultat ^^

3-16 = -13

\red \fbox{\frac{41\sqrt{3}+45}{-13}}

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:33

merci
attend 5minutes que je refasse le tout pour comprendre stp

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:37

c Bon j'ai compris mais c'était comme dur à trouver
moi je les refais plusieurs fois avt que tu trouves et j'avais pas trouver ceci. Bref merci infiniment pour tout cet exercice.
Mais à présent est-ce que tu es d'accord pour essayer de trouver une solution à un autre exercice qui fait partie du même DM , c'est un second exercice et le dernier ????
qui m'est aussi impossible à faire car il n'y a pas de chiffres dans celui-ci.

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:38

Va y! Vive les maths ! Envoie l'exercice !

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:46

Ok Merci Beaucoup pour ta patience =)

aLors:
On considère un carré ABCD de côté 15cm et AKIJ un carré de côté x, avec x non nul.Calculer x pour que l'aire hachurée soit égale à l'aire non hachurée.
euh je vais essayer de trouver un scanner chez quelqu'un de mes contact pour que sa t'aide car moi je n'en ai pas!
la figure en gros c'est un gd carré ABCD avec dans le coin en haut à gauche le petit carré AKIJ et un triangle IDC (le point I étant le I du carré AKIJ )Tout ceci forme la partie hachurée et tout le reste vide est la partie non hachurée.
j'éspère que tu vois à quoi ça ressemble :s

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:51

j'essaye de faire la figure là avec paint et de te l'envoyer apré

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:57

voila la figure jvien dla faire c mieux que rien !!

Dm de Maths équations

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 19:58

donc sur cette figure le petit carré AKIJ et le triangle IDC sont hachurés.

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 20:08

Vu ma fatigue, je résous le problème dans vers 13h si ca te gène pas ou une autre personne prendra la relève

Merci

Hocine =)

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 20:10

ok c'est pa grave
juste j'aimerais comprendre avant dimanche
avant de rendre mon dm !
en tout cas merci pour ton aide =)

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 21:40

Re bonsoir =)
je pense que j'ai trouver moi je trouve 7.5
et toi ?
si ya quelqu'un pour  me répondre biensur

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:34

C'est juste !

Tu as brillamment fini ton DM!

Bravo !

Hocine =)

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:40

ah bon ????!!
tu trouve combien ?
enfin coment ta fé pour trouver ?

Posté par
Hocine
re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:43

J'ai surment fait comme toi vu que l'on a le même résultat ^^

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:46

j'aimerais bien avoir quelque explications si tu peut
sinon c pas grave car moi je les fait en vrac
en fait g trouver une équation sur internet sur cet exercice et apré j'ai pri le résultat un peu au pif
mais si tu peu pa c pa grave ! :s

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:47

parce que l'équation  2x² -15x = 0
que j'ai trouver
je vois pas d'où elle sort !!

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 22:58

Stppppp
est-ce que tu peux me donner ton explication ??!
je t'attend ...

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 02-03-07 à 23:09

alooooooooo
je sais que t là
esk tu pe me donner l'explication
je suis fatigué stpppp
sa fé 7h d'affilé que je suis sur ce forum ....

Posté par dydie (invité)re : Dm de Maths équations 03-03-07 à 00:03

mé comen tu fé pour avoir 7.5 toi ????!!!!
stppppppppppp répond moi
je veux aller dormir

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !