Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths - exercice sur la proportionnalité/fractions

Posté par
elisa66
18-02-14 à 13:13

Bonjour,

J'ai un DM de maths. Parmi les différentes questions, il y a l'exercice suivant :

En 2005, chaque Français a rejeté en moyenne 360 kg de déchets ménagers. 288 kg ont fini dans une décharge ou un incinérateur. Le reste étant recyclé. Quelle a été la proportion des déchets ménagers recyclés en 2005 ? Donne la réponse sous la forme d'une fraction la plus simple possible.

J'imagine que la fraction correspondant à la question est 288/360. Cependant, je ne sais pas comment réduire cette fraction .... est ce que quelqu'un pourrait me donner un tuyau svp ?

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : dm de maths - exercice sur la proportionnalité/fractions 18-02-14 à 13:18

Salut,

il faut commencer par décomper le numératur et le dénominateur puis supprimer les termes communs:

288=2*144=2*2*77=2*2*7*11
360=2*180=2*2*90=2*2*2*45=2*2*2*5*9=2*2*2*5*9

donc 288/360 = 7*11/(2*5*9)=77*90

Posté par
Iamat
re : dm de maths - exercice sur la proportionnalité/fractions 18-02-14 à 13:19

Ps on aurait pu encore remplacer 9 par 3*3 masi il n'y avait pas de 3 au numérateur donc je me suis arrêté là

Posté par
Iamat
re : dm de maths - exercice sur la proportionnalité/fractions 18-02-14 à 13:20

donc 288/360 = 7*11/(2*5*9)=77/90  faute de frappe

Posté par
elisa66
re : dm de maths - exercice sur la proportionnalité/fractions 18-02-14 à 13:24

Merci pour votre réponse. Je ne savais vraiment pas du tout comment décomposer ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !