Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths - exercice sur les fractions

Posté par
elisa66
18-02-14 à 13:22

Bonjour,

J'ai un DM de maths et j'ai déjà posé une question précédemment. J'ai un autre exercice où on me demande de comparer les nombres suivants :

9/4 et 6/2 ; 8/9 et 2/3, etc .... J'imagine que pour comparer 2 fractions qui n'ont pas le même dénominateur il faut les mettre au même dénominateur puis les comparer.

Donc pour 9/4 et 6/2, cela donne 9/4 et 12/4, donc on peut dire que 9/4 < 6/2. Est ce comme cela qu'on doit procéder ? Dois je mettre tout le cheminement de calcul dans mon dm ?

Que se passe t'il lorsqu'on a des fractions à virgule ? Exemple comparer 3,2/5 et 6,04/10. est ce que je dois faire 3,2 x 100/5 x 100 et 6,04 x 100/10 x 100 ?

Je vous remercie.

Posté par
sbarre
re : dm de maths - exercice sur les fractions 18-02-14 à 13:30

Bonjour élisa
tu apportes toutes les bonnes réponses à tes questions

9/4 et 6/2 ; 8/9 et 2/3, etc .... J'imagine que pour comparer 2 fractions qui n'ont pas le même dénominateur il faut les mettre au même dénominateur puis les comparer.   c'est exactement cela!

Donc pour 9/4 et 6/2, cela donne 9/4 et 12/4, donc on peut dire que 9/4 < 6/2. Est ce comme cela qu'on doit procéder ? Dois je mettre tout le cheminement de calcul dans mon dm ?  oui cela me semble préférable; cela montrera que tu n'as pas juste recopié le résultat ailleurs ou simplement repris ton résultat depuis une calculatrice; cela montrera que tu as parfaitement compris et appliqué la démarche

Que se passe t'il lorsqu'on a des fractions à virgule ? Exemple comparer 3,2/5 et 6,04/10. est ce que je dois faire 3,2 x 100/5 x 100 et 6,04 x 100/10 x 100 ? tu peux effectivement faire cela; mais ce n'est pas nécessaire: tu peux comparer à partir du moment où le dénominateur est le même, ce qui ici donne 3.2/5 = 6.4/10 et il te reste à comparer 6.4 à 6.04

Posté par
gwendolin
re : dm de maths - exercice sur les fractions 18-02-14 à 13:30

bonjour,

pour comparer 2 fractions qui n'ont pas même numérateur ou même dénominateur, on les met au même dénominateur

Citation :
Donc pour 9/4 et 6/2, cela donne 9/4 et 12/4, donc on peut dire que 9/4 < 6/2.

c'est bon

Citation :
Que se passe t'il lorsqu'on a des fractions à virgule ? Exemple comparer 3,2/5 et 6,04/10


avec des virgules, on appelle pas cela des fractions, mais 3.2/5=32/50  qui est une fraction
6.04/10=604/1000

Posté par
elisa66
re : dm de maths - exercice sur les fractions 18-02-14 à 13:40

Ok, merci pour vos commentaires et votre aide.

Et quand je me trouve avec 0,7/12 et 2,4/36 je n'ai pas de dénominateur commun. Dois je faire 0,7 x 3 /36 = 2,10/36 et 2.4/36 et comparer ou bien dois je faire 0,7 x 100/12 x 100 et 2,4 x 100/36 x 100 ? je suis un peu perdue

Merci

Posté par
gwendolin
re : dm de maths - exercice sur les fractions 18-02-14 à 13:43

120*3=360
0.7/12=7/120=7*3/120*3=21/360

Posté par
camillem
re : dm de maths - exercice sur les fractions 18-02-14 à 14:12

Bonjour,
pour comparer 2 nombres a et b tu peux également comparer leur quotient avec 1
exemple 1 :\rm \frac{9}{4}~et~\frac{6}{2}

\Large  \rm \frac{(\frac{9}{4})}{(\frac{6}{2})}=\frac{9}{4}\times \frac{2}{6}=\frac{3}{4}<1

\rm pour~~a>0~b>0~~\frac{a}{b}<1~a<b

\rm Exemple~2~\frac{3.2}{5}~et~\frac{6.04}{10}

\Large  \rm \frac{(\frac{3.2}{5})}{(\frac{6.04}{10})}=\frac{3.2}{5}\times \frac{10}{6.04}=\frac{6.4}{6.04}>1~~donc~~\frac{3.2}{5}}>{\frac{6.04}{10}

tu peux également procéder par différence :
pour a>0 et b>0:
Si a-b<0 cela veut dire a<b
Si a-b>0 cela veut dire a>b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !