Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths exercice sur les normes

Posté par Mli (invité) 07-12-04 à 20:04

Salut
determiner l'ensemble E des points tel que :
         
4MA+ MB + MC=
        
3 MB +3 MC
si vouss pouvez me donner une piste a suivre merci !!

Posté par Mli (invité)re : dm de maths exercice sur les normes 07-12-04 à 20:34

svp vous pouvez m'aider!!?

Posté par jessiangel (invité)re : dm de maths exercice sur les normes 07-12-04 à 21:13

essaie de trouver une égalité pour obtenir un seul vecteur de chaque coté de l'égalité (en prenant des barycentres).

Posté par jessiangel (invité)re : dm de maths exercice sur les normes 08-12-04 à 16:58

t'as trouvé ?

Posté par Dasson (invité)re : dm de maths exercice sur les normes 08-12-04 à 17:57

Bonjour,
L'égalité des normes équivaut à l'égalité des carrés scalaires.
(4MA+MB+MC)²=(3MB+3MC)²
(4MA+MB+MC)²-(3MB+3MC)²=0
(4MA+4MB+4MC).(4MA-2MB-2MC)=0
MG.GA=0
L'ensemble E est la perpendiculaire en G à (AG).
A vérifier...

Posté par jessiangel (invité)re : dm de maths exercice sur les normes 08-12-04 à 18:16

J'ai pas encore fait les produits scalaires, mais avec les barycentres ça donne :

Soit G barycentre de (A,4)(B,1)(C,1)
G existe car 4+1+10
MP  4MA+MB+MC=6MG   (en vecteurs)

Soit I le milieu de [BC], alors I est l'isobarycentre de B et C, d'où I barycentre de (B,3)(C,3)
MP  3MB+3MC=6MI    (toujours en vecteurs)

On a donc 6MG=6MI
Soit 6MG=6MI
MG=MI

E est donc l'ensemble des points de la médiatrice de [GI].

Pour tracer :
Placement de G :
on a vu que 4MA+MB+MC=6MG   (en vecteurs)
avec M=A on a AB+AC=6AG  (en vecteurs)
d'où AG=1/6AB+1/6AG  (encore en vecteurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !