Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths - exercice sur les parallélogrammes

Posté par
elisa66
19-02-14 à 18:57

Bonjour,

Dans mon DM de maths de 5eme, j'ai entre autres un exercice ou il faut construire un parallélogramme comme suit :

Construire le parallélogramme BIEN tel que : BI=5cm, BE=8cm et IN=9cm

or, j'ai beau essayer, impossible de le dessiner ... je ne sais pas où placer les lettres dans ce parallélogramme, j'en avais un autre à faire, SNCF tel que SN=5cm, SF=3cm et FSN= 120° et il ne m'a pas posé de problème, je l'ai dessiné sur une feuille blanche, je peux l'envoyer pour que vous voyiez que j'ai fait quelque chose.

Merci pour vos conseils

Posté par
Laje
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:01

[IN] est une diagonale

comme [BE]

Posté par
elisa66
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:04

ah ok, les diagonales se coupent par leur milieu mais ne sont pas nécessairement de même longueur ... et moi je n'arrivais pas car je tenais absolument à ce qu'elles soient de longueur identiques. Merci merci beaucoup. Vous me sauvez la vie.

Posté par
elisa66
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:06

mais c'est quand même difficile à dessiner .... je ne sais pas pourquoi le prof a choisi ces mesures là

Posté par
Mixie64
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:36

Bonsoir,
Si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu, leurs côtés opposés sont de même mesure et parallèles.
Aide toi de ces propriétés.

Je pense qu'il faut donc :

Tracer [BI].
Ensuite il faut faire un arc de cercle la pointe du compas sur B, de 4 cm car c'est la moitié de [BE] qui fait 8 cm.
Ensuite il faut faire un arc de cercle la pointe du compas sur I, de 4,5 cm car c'est la moitié de [IN] qui fait 9 cm.
On nomme le point d'intersection des deux arcs de cercle M par exemple.
On trace les droites (BM) et (IM).
Essaie de trouver la suite.

Par contre je ne suis pas 100% sûre... Il faudrait que quelqu'un vérifie.

Posté par
mijo
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:45

Bonsoir à vous deux

Citation :
mais c'est quand même difficile à dessiner

Pas du tout
1- tracer le segment BI=5 cm
2- de B comme centre tracer un arc de cercle de rayon=BE/2=8/2=4 cm
3- de I comme centre tracer un arc de cercle de rayon=BN/2=9/2=4,5 cm
les 2 arcs de cercle se coupent en O milieu des 2 diagonales
4- tracer la droite BO et porter dessus OB=OE
5-tracer la droite IO et porter dessus OI=ON
6- joindre E à N
on a ainsi le parallélogramme BIEN

DM de maths - exercice sur les parallélogrammes

Posté par
Mixie64
re : DM de maths - exercice sur les parallélogrammes 19-02-14 à 19:47

C'est ce que j'ai commencé à mettre alors ^^'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !