Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths / fct exponentielle

Posté par
emmadfo
31-05-21 à 10:41

Bonjour, j'ai un dm de maths à rendre pour ****, hors je ne m'en sors pas de ce chapitre des fonctions.. je ne comprends pas toujours les questions. Pouvez vous m'aider?
exercice 1 :

f est la fonction définie par :
f(x) = 1 + 4x + 2/e^x

1) Quel est le domaine de définition de la fonction f ?
2) Démontrez que pour tout réel x :
f'(x)= e^x (-4+2)/e^2x

3) Dressez le tableau de variation de la fonction.
Merci !

modération> **emmadfo, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 31-05-21 à 10:51

Bonjour
qu'est ce qui te gêne ? ....

ensemble de définition, tu as une fraction...le dénominateur peut-il être nul ? y-a-t-ilen conséquence des valeurs interdites ? donc quel est l'ensemble de définition ?

dérivée : connaître ses formules sur dérivée d'une somme et d'un quotient
amis j'ai des doutes sur ce que tu as copié...

Posté par
emmadfo
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 11:13

Et bien pour la première question, je ne sais pas ce qu'il faut faire ? il faut que je fasse un calcul ?
Pourquoi avez vous des doutes sur ce que j'ai copié ? c'est pourtant bien l'exercice...

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 11:20

pour la question 1 : je t'ai posé des questions, tu y réponds et tu vas avoir ta réponse
pour mes doutes : la fonction recopiée ne donnera pas la dérivée recopiée

Posté par
emmadfo
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 11:33

Pour répondre a votre question :  Non, le dénominateur ne peut pas être nul. Il y a donc des valeurs interdites. Df = ]-∞;+∞[  ?
Comme il n'y a pas de chiffre au dénominateur je suis un peu perdue pour trouver l'ensemble de définition

Posté par
emmadfo
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 11:34

En effet, je me suis trompée : f'(x)=  e^x (-4x+2)/e^2x

Posté par
Pirho
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 11:41

Bonjour,

en attendant le retour de malou que je salue

emmadfo @ 31-05-2021 à 11:33

Pour répondre a votre question :  Non, le dénominateur ne peut pas être nul  donc il n'y a pas de valeur interdite Df est OK
Comme il n'y a pas de chiffre au dénominateur je suis un peu perdue pour trouver l'ensemble de définition ben e^x est toujours de quel signe?


mais par contre f(x) est faux!

Posté par
emmadfo
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 13:54

Merci pour votre réponse, e^x est toujours positif ?
f(x) est faux? pourtant je l'ai recopier de l'énoncé..
f(x)= 1+4x+2/e^x
(c'est seulement 4x+2 qui est divisé par e^x, le 1 est devant la fraction)

Posté par
Pirho
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 14:02

avec tes parenthèses obligatoires mais manquantes,

tel qu' écrit c'est \large f(x)=1+4\,x+\dfrac{2}{e^x}

Posté par
emmadfo
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 16:12

Le 4x est compris dans la fraction, donc f(x)= 1+(4x+2)/e^x

Posté par
Pirho
re : dm de maths / fct exponentielle 31-05-21 à 16:14

eh ben voilà l'écriture correcte

il te reste å dériver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !