Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths feux de croisement.

Posté par
Marss
03-11-14 à 11:59

Boujours !

Je n'arrive pas du tout a cette exercice de Dm, voici l'énoncé :

Pour savoir si les feux de croisement de sa voiture sont réglés correctement, Pauline éclaire un mur vertical comme l'illustre le dessin suivant :


Pauline réalise le schéma ci-dessous (qui n'est pas à l'échelle) et relève les mesures suivantes :
PA = 0,65 m, AC = QP = 5 m et CK = 0,58 m.
P désigne le phare, assimilé à un point.


Pour que l'éclairage d'une voiture soit conforme, les constructeurs déterminent l'inclinaison du faisceau.
Cette inclinaison correspond au rapport QKQP . . Elle est correcte si ce rapport est compris entre 0,01 et 0,015.
1) Vérifier que les feux de croisement de Pauline sont réglés avec une inclinaison égale à 0,014.
2) Donner une mesure de l'angle QPKˆ correspondant à l'inclinaison. On arrondira au dixième de degré.
3) Quelle est la distance AS d'éclairage de ses feux ? Arrondir le résultat au mètre près.

Merci d'avance.

DM de maths feux de croisement.

Posté par
dpi
re : DM de maths feux de croisement. 03-11-14 à 12:44

Bonjour,

QK = 0.65-0.58 =0.07 m
et le rapport 0.07/500 =0.014
En trigo ce rapport est la tangente de l'angle
(soit tu prends une table soit un tableur)
et tu dois trouver 8 °
Observe bien les triangles OPK  PAC et KCS
QK/QP =KC/CS

Posté par
dpi
re : DM de maths feux de croisement. 03-11-14 à 12:45

0.07/5 ou 7/500 bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !