Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths: fonction affine

Posté par Must (invité) 17-01-05 à 19:26

Boujour,
soit f la fonction affine définie sur R telle que f(-1)=-1 et f(2)=5
1)determiner f(x)
2)Représenter graphiquement f
3)determiner graphiquement f(0). verifier par calcul
4)resoudre graphiquement f(x)=0, puis par calcul
5)sens de variation? dresser tableau de variation de f
6)determiner graphiquement les valeurs de x telles que -3f(x)7
merci par avance

must

Posté par vince_77 (invité)re : dm de maths: fonction affine 17-01-05 à 19:34

F est du type
f(x)=ax+b

avec f(-1)=-1 et f(2)=5
tu trouve un system qui est le suivant

-a+b=-1
2x+b=5


tu peu le resoudre et tu trouvera  ta fonction voila deja pourla premiere question

Posté par dolphie (invité)re : dm de maths: fonction affine 17-01-05 à 19:35

1) f fonction affine donc il existe deux réels a et b tels que f s'écrive sous la forme:
f(x)=ax+b pour tout réel x.
f(-1)=-1
alors: -1 = -a+b
et f(2)=5    5=2a+b

petit système 2 équations à deux inconnues...je te laisse le résoudre, tu dois obtenir:
a= 2 et b=1
soit f(x)=2x+1

2) la représentation graphique d'une fonction affine est une droite...je te laisse donc le soin de la tracer (tu as déjà deux points: A(-1,-1) et B(2,5)).

Posté par vince_77 (invité)re : dm de maths: fonction affine 17-01-05 à 19:37

Et en ce qui concerne la question 3 c simple tu prend

f(0)=2*0+1
donc f(0)=1

concretement ta courbe coup laxe des ordonner o point
O(0;1)

Posté par vince_77 (invité)re : dm de maths: fonction affine 17-01-05 à 19:39

question 4)

F(x)=0 correspond

a 2x+1=0   x=-1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !