Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths géométrie dans l’espace 2

Posté par
Juclempama
23-03-19 à 18:36

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide svp.

On représente la terre assimilée à une sphère de 6370km.
Le cercle de centre 0 passant par M représente l'équateur.
Le point L représente la ville de Londres.
L est situé sur la sphère et sur le centre de cercle S.

On admettre que l'angle LSO est un angle droit.
On donne SO = 4880 Km.

a) calculer la mesure de l'angle SOL
b) en deduire au degrés près la latitude Nord de Londres par rapport à l'equateur c'est à dire l'angle LOM.
J'espere que vous pourrez m'aider.

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 18:50

Pouvez vous m'aider?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 18:52

Bonjour,
Tu pourrais:
- 1: joindre l'image
- 2: dire ce que tu as commencé à faire puis où tu coinces
- 3: finir un exercice avant d'en commencer un autre...

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 18:55

Voici l'image.

DM de maths géométrie dans l’espace 2

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 18:56

Et je n'ai rien commencé car je n'ai rien compris.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 19:06

SOL est rectangle en S
Tu connais OS et OL
Tu n'as plus qu'à en déduire l'angle demandé

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 19:15

Pourquoi combien fait la longueur OL?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 19:23

Alors?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 19:35

OL fait 6370?

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 21:37

Pouvez vous répondre svp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 23-03-19 à 22:01

Bonsoir,
tous les points d'une sphère sont à la même distance appelée le rayon de la sphère
et ce par définition

donc oui, OL = OM = le rayon de la Terre.

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 09:33

D'accord merci beaucoup.
Donc là j'ai su répondra à la à) mais pas à la b)

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 09:46

L'angle SOM est aussi un angle droit

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 09:58

J'ai trouvé que l'ang LOM fait 51 degré

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 10:04

Si tu as trouvé 39] à la première question, c'est ça.
Mais tu as une manière bizarre d'arrondir tes résultats...
39,9958 39 ???

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 10:09

Oui pour la 1ere question j'ai trouver 39degre

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 10:10

Je dirais même plutôt 40 degré

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:14

Voilà, plutôt 40.
Et donc, l'angle LOM mesure ... ???

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:17

LOM fait 50degre

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:23

Oui.
Mais pour répondre convenablement à la question posée, c'est une autre phrase qu'il faut rédiger...

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:24

D'accord je vais trouvez une autre phrase merci beau coup en tout cas

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:26

La phrase doit parler de Londres...

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:29

La latitude Nord de Londres est de 50 degrés

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:32

Oui. Une manière plus élégante de le dire est plutôt:
Londres se situe à 50 degrés latitude Nord

Posté par
Juclempama
re : DM de maths géométrie dans l’espace 2 24-03-19 à 11:40

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !