Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème

Posté par
Rorie
05-02-05 à 13:12

         Bonjour,
Je suis en 2nde et j'ai un DM à rendre mais je suis coincée dès le premier exo, ce qui promet pour moi :
ABC est un triangle rectangle et isocèle en A tel que AB=AC=6.
Mes t un point su segment [AB] tel que AM=x (x appartient à [0;6]. Soient N appartient à [BC] et P appartient à [AC] tels que le quadrilatère AMNP soit un rectangle .

1)Démontrer que les triangles CPN et BMN sont isocèles rectangles
Je n'arrive pas à poster la figure.
J'espère que vous pourrez la réaliser à partir des données car je suis réellement bloquée.

       Merci d'avance

                      Rorie

Posté par joiper (invité)re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 13:22

a ta 5ème phrase, c'est po:
met Mun point ...???

Posté par
Rorie
re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 13:32

Faute de frappe, excusez-moi :
M est un point....

    Pouvez-vous m'aider?

         Rorie

Posté par joiper (invité)re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 13:45

tu es sur que ca donne un rectangle et po un parralélogramme
??

Posté par gilbert (invité)re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 13:59

MNB et NPC sont rectangles en M et P (MNPA est un rectangle) .
EN plus Angle B = angle C= 45° donc rectangles isoceles

Posté par
Sticky
re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 14:01

tres pas bete..... je membrouillais avec des x et tout moi

Posté par
Rorie
re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 15:13

ouh, c' compliqué!

Posté par
Rorie
re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 15:15

Comment sait-on que l'angle B = l'ancle C = 45°?
  S'il vous plait, expliquez-moi, je ne comprends rien

        Merci d'avance de votre aide

             Rorie
:?

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de maths géométrie, niveau 4ème, 3ème 05-02-05 à 15:21

Bonjour Rorie

La somme des angles d'un triangle vaut 180°, donc :
\widehat{BAC} + \widehat{ACB} + \widehat{ABC} = 180

Or, yu sais que le triangle ABC est rectangle en A.
Donc : \widehat{BAC} = 90
Et tu sais que le triangle BC est isocèle en A, donc : \widehat{ABC} = \widehat{ACB}

D'où :
\widehat{BAC} + \widehat{ACB} + \widehat{ABC} = 180
équivaut à :
90 + 2\widehat{ACB}= 180 \\\widehat{ACB}= 45


A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !