Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths géométrie presque terminé

Posté par
solenne71
27-10-08 à 13:38

Bonjour,

J'ai presque terminé un exercice de géométrie, il fallait que je trace un triangle ABC puis médiatrice puis E symétrie du point B par rapport à ( AC) puis K symétrique DE I par rapport à ( AC) , je vois que A, K, E sont alignés mais il faut que je dise pourquoi, comment dois-je faire ??

Posté par
youpidou
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 16:35

il faut que tu trace la médiatrice de quel segment ? et d'où sort le point D ?
avec ces indications je pense que ça ne devrait pas être bien compliqué à resoudre !

Posté par
solenne71
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 17:30

Bonjour,

Voici mon exercice
Trace un triangle ABC tel que : AB= 6cm , AC=6.5 cm et BC= 2.7 cm
Construis (d) médiatrice de [AB] qui coupe [AB] en I
Construis le point E symétrique du point B par rapport à ( AC)
Construis K symétrique de I par rapport à  ( AC)
Vérifie que A,K, E sont des points alignés
Explique pourquoi
Calcule le périmètre du quadrilatère ABCE

Voilà, mais je crois que j'ai fais une érreur car je ne trouve pas le quadrilatère mais mes monts A, K, E sont alignés.


Merci de m'éclairer

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 18:27

    Bonsoir Solenne , ... difficile à te répondre, sans voir ta construction !..

    Est-ce que tu as joint les points C et E ?...  Comment est ton triangle  ABE ?  Est-ce qu'il a une forme connue ?...

Posté par
solenne71
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 18:53

Bonsoir,

J'ai un triangle ABC
Un autre triangle ABE rectangle en E
Un autre triangle CEB rectangle en E
Un rectangle AKI rectangle en K

Sur le triangle ABC, I coupe AB en son milieu, et sur AC il y a K et E

Difficile sans image !!!
Merci de prendre le temps de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 19:07

    Solenne, j'ai l'impression que tu n'as pas bien lu ton énoncé ...

Les points E et K  sont des symétriques (de B et I ) par rapport à la droite AC : il ne peuvent donc pas être sur  cette droite AC !...

Tu regardes cela ?... et tu corriges ...

Posté par
solenne71
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 19:28

J'étais certaine d'avoir faux mais je ne sais pas où mettre mon equerre et ma règle, je ne sais pas d'où partir !!

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 19:35

    Symétriques , cela veut dire que tu places les points E et K , comme si tu pliais ta feuille (avec le dessin) le long de la droite AC ...

    Donc tu plies la feuille^: au niveau de B, tu mettras E  , et au niveau de I  tu mettras K.
    Pour la vraie construction, tu placeras l'équerre (petit côté) sur AC : le grand côté doit passer par B (vers la gauche)  , et (vers la droite) par E

Vu ?...

Posté par
solenne71
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 19:59

Je pense avoir trouvé pour E mais je n'y arrive pas pour K, je ne comprends pas comment A, K, E peuvent être alignés et encore moins pourquoi

Posté par
jacqlouis
re : dm de maths géométrie presque terminé 28-10-08 à 21:19

    Est-ce que tu as fait la manip, avec ta feuille de dessin, en la pliant, comme je te l'avais dit, le long de droite  AC ?...
  
    Est-ce que B  se met bien au-dessus de  E ? ... Si oui, fais pareil avec le point I, qui te montrera où se place K ...

Mais est-ce que tu sais ce que veut dire K  symétrique de I  par rapport à la droite AC ?...
    Si tu envoyais ton dessin, ce serait quand même mieux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !