Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /:

Posté par
Zouille
26-04-14 à 13:51

Bonjour,

J'ai un DM de maths à faire pendant les vacances mais je bloque sur l'exercice 3

http://***
(Voici l'image que j'ai représenté à l'aide d'une image d'internet et de photo filtre car je n'ai pas de scanner pour scanner l'image de ma feuille ::/)

La tour de Pise mesure 55m (distance AB) Lorsque les rayons du soleil sont verticaux, son ombre BH mesure 15 m

1: Quel est l'angle d'inclinaison de la tour ? (donner un arrondi au degré près)
        ↑
J'ai pensé à faire le cosinus d'angle car sinon je ne vois pas comment faire mais après mur réflexion je ne pense pas si quelqu'un pourrait m'éclairer le chemin

Et pour la question 2

Calcule la hauteur AH arrondie au dixième
    ↑
Comment on calcule une hauteur ?

Ma prof de maths ne nous a pas expliquer je ne comprends vraiment rien sur cet exercice

Merci j'espère que vous pourrez m''aider /:

Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 14:31

Il faut joindre les images et pas mettre de liens
DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /:
Effectivement, calcule le cosinus de l'angle (tu connais AB et BH donc le cosinus qui vaut BH/BA)
AH tu peux le calculer avec Pythagore dans le triangle BHA (ou avec le sinus de l'angle si tu as déjà calculé l'angle).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 14:35

Bonjour,
tu ne dois pas mettre de lien
image récupérée et redimensionnée pour cette fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



** image supprimée car double emploi**

Posté par
nenette33
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 14:45

bonjour
angle inclinaison est ton angle en B ,tu connais AB et BH et AB est hypoténuse donc oui cos angle B=BA/BH
2) une hauteur est une mesure donc la distance de ton point A à H
triangle rectangle utilises pythagore

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 15:02

bonjour
sans scanner, tu as peut-être une fonction appareil photo sur ton téléphone ? ça marche très bien aussi...

Posté par
Zouille
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 15:31

Oups désolé pour l'image ca n'arrivera plus

Merci pour les conseils je pense avoir trouver les réponses de l'exercice

Bonne continuation et merci encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 18:32

bien, et qu'as-tu trouvé comme réponse ?

Posté par
Zouille
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 21:27

Pour la 1) j'ai fais

Cos ABH = BH sur BA (je trouve pas le signe qu'on met en dessous de BA)

Cos ABH = 15 sur 55 = 0.2727272727

Sur la calculatrice : Arccos = 74,17337987
Donc au dixième = 74degrès
L'angle d'inclinaison fait 74 degres

2)

Le triangle ABH est rectangle en H
Donc d'après le T du Pythagore

AB²=BH²+HA²
55²=15²+HA²
55²-15²=HA²
3025-225= HA² soit 2800 = HA²
Or HA est une longueur donc HA est diffèrent de 0
Donc HA =
Et à ce moment là je bloque

Un conseil ?

        

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 26-04-14 à 22:20

Tu bloques pour une racine carrée ? HA=2800 =52.9

Posté par
dpi
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 09:08

Bonjour,

En trouvant la verticale, tu pourras utiliser
toutes les formules trigonométriques.
Recherche bien et tu devrais trouver  15 °8

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 09:57

Bonjour,
en faisant ds recherches sur le net on trouve :

Citation :
...L'inclinaison de la Tour de Pise montre la progression suivante :
en 1350, d'un angle de 1,47°, en 1817 de 3,99°, en 1993 de 5,66°, en 2006 (après les travaux réalisés) de 4,72° et en 2008 de 4,19°.


si ces renseignements sont exacts, l'inclinaison de la tour n'est pas de 15°,8
et encore moins de 74°.....elle se serait écroulée depuis belle lurette

N'y aurait-il pas une erreur dans l'énoncé ?..

Posté par
Zouille
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 10:37

L'énoncé que j'ai écris est la même que celui de ma feuille /:

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 11:17

puisque l'énoncé est le même que celui de ta feuille....

l'angle d'inclinaison est celui que fait la tour avec la verticale

l'angle que tu as trouvé est l'angle que fait la tour avec l'horizontale ou le sol, si tu préfères...
la mesure arrondie au dixième est 74°,2

Posté par
Zouille
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 12:38

Je n'ai pas calculé le bon angle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 13:34

non, mais tu peux trouver la réponse à partir de l'angle que tu as trouvé

Posté par
nenette33
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 14:13

Bonjour, je suis surprise Tilk_11, inclinaison est par déf :" ce qui est incliné; obliquité d'une ligne, d'un plan par rapport à un autre plan, en particulier celui de l'horizon" donc ici c'est l'angle de la figure formée par la demi droite (tour) et l'autre demi droite horizontale(sol)qui forme l'angle visuel et qui est l'angle d'inclinaison de la tour est qui est bien angle calculé par Zouille soit 74° car on lui demande arrondi au degré prés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 14:51

Bonjour nenette33,
pour ce qui est de l'arrondi, j'ai mal lu, en effet

pour ce qui est de l'inclinaison, en recherchant sur le net (Wikipedia et autres....), l'angle d'inclinaison de la tour de Pise est de l'ordre de 3 à 4° par rapport à la verticale et non par rapport à l'horizontale...je ne suis donc pas seul à penser ce la sorte.

L'inclinaison est relative à un plan, certes, encore faut-il préciser lequel, ce qui n'est pas fait dans l'énoncé.
Dans la définition que tu rappelles c'est bien précisé " obliquité d'une ligne, d'un plan par rapport à un autre plan"
il est donc tout aussi légitime de se référer au plan horizontal qu'au plan vertical pour mesurer cette inclinaison

Posté par
nenette33
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 15:42

je suis d'accord avec toi ,cette précision permettra à Zouille de mieux comprendre, il peut donc mettre les 2 réponses la première 74° inclinaison par rapport au sol et l'autre inclinaison par rapport à une verticale  , reste à savoir si sur son schéma l'angle a cherché était marqué ou pas ?? bon dimanche à tous

Posté par
dpi
re : DM de maths Je ne sais pas trop le sujet /: 27-04-14 à 18:48

Bonjour,

Par définition, un objet au départ vertical penche avant de tomber en formant un angle
avec la verticale, c'est donc bien 15°8

Heureusement entre temps des travaux on légèrement
redressé la tour sinon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !