Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths: La droite d'Euler

Posté par
Lctj
23-01-19 à 11:18

Bonjour je suis en classe de 2nde et mon prof m'a donnée un DM la droite d'Euler. En voici l'énoncé:

Soit les points A(1;3), B (22,6) et C (10;30)
Dans un repère orthonormé (unité un carreau) placer les points A, B, C et tracer le triangle ABC.
1)Calculer les coordonnées des points A',  B' et C' milieux respectifs des segments [BC][AC] et [AB].
2a)Montrer qu'une équation de la médiane (AA') est y = x + 2
2b)Montrer de même une équation de la médiane (CC') est y=-17x+200
2c)En déduire les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC (le point d'intersection des médianes)

Tracer les médianes (AA') et (CC') ainsi que le centre de gravité G (le tout en vert)

3a)Montrer qu'un point M appartient à la médiatrice de [AB] si et seulement si AM²=BM²
3b)Montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est y=-7x+85
3c)Montrer de même une équation de médiatrice de [BC] est y=0,5x+10
3d)Calculer les coordonnées du point O centre du cercle circonscrit du triangle ABC
3e)Montrer que le rayon du cercle et 15

Tracer les médiatrices de [AB] et de [BC], leur point d'intersection  O et le cercle circonscrit du triangle ABC

4a)Montrer que la hauteur issue de C est parallèle à la médiatrice de [AB]
4b)Montrer qu'une équation de la hauteur issue de C est y = - 7 x + 100
4c)Montrer de même qu'une équation de la hauteur issue de A est y = 0,5 x + 2,5
4d)Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC (le point d'intersection des hauteurs)

Tracer les hauteur issue de A et de C ainsi que l'orthocentre H (le tout en bleu)

5)Montrer que les points G, H et O sont alignés. Ils forment la droite de Euler du triangle

6)Montrer que OH=30G

Je bloque aux questions 3b) et 3c).
En effet j'avais regarder de quoi m'aider à les résoudre sur des forums. Je pense que j'ai la bonne technique mais je doit louper une étape.
3b) AM=(xM-xA)²+(yM-yA)²
                 =(x-1)²+(y-3)²
                 =x²-1x+1²+y²-3y+3²
                 =x²+y²-1x-3y+1²+3²
                 =x²+y²-1x-3y+10

         BM=(xM-xB)²+(yM-yB)²
                 =(x-22)²+(y-6)²
                 =x²-22x+22²+y²-6y+6²
                 =x²+y²-22x-6y+22²+6²
                 =x²+y²-22x-6y+520

x²+y²-1x-3y+10=x²+y²-22x-6y+520
            -1x-3y+10=-22x-6y+520
           21x-3y+10=-6y+520
           21x+10=-3y+520
          21x-510=-3y
et en divisant ensuite par 3  je ne trouve pas y=-7x+85 de même pour le 3c)
Sinon je n'ai pas compris les questions à partir du 4b)*

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
Manny06
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 11:33

C'est ton développement de (a-b)² qui est faux
(a-b)²=a²-2ab+b²
tu as oublié le 2

Posté par
Lctj
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 11:36

Ah oui merci je ne m'en était pas rendu compte.  Je vais essayer

Posté par
Lctj
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 12:12

Merci Manny06 j'ai réussi à trouver les bons résultats. Mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la question 4c)

Posté par
Manny06
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 13:43

Soit M un point de cette hauteur M(x,y)
le vecteur AM est orthogonal au vecteur BC donc ecris que leur produit scalaire est nul

tu peux aussi utiliser que la hauteur issue de A est la parallèle à la médiatrice de [BC] passant par A

Posté par
Lctj
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 13:52

Manny06 C'est bon j'ai trouvé mais maintenant je bloque sur la 4d) et le problème est que je n'ai pas encore vu les vecteurs et le produits scalaire (peut-être le prochain chapitre) donc je suis bloqué

Posté par
Manny06
re : DM de maths: La droite d'Euler 23-01-19 à 14:39

Tu as deux hauteurs
Tu cherches leur point d'intersection (c'est l'orthocentre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !