Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions

Posté par
Enoxin361
27-12-19 à 17:49

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pendant les vacances mais je bloque a la 1ere question :
1. Montrer que le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.
J'ai comme informations:

ABCD est un rectangle tel que AB=12 et BC=8
Les points I, J, K, et L sont placés respectivement sur les segments [AB], [BC], [CD], et [AD]
de telle sorte que : AI=BJ=CK=DL=x

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 17:57

Bonsoir,

Bien sûr, tu as fait une figure ?

Que faut-il pour qu'un quadrilatère soit un parallélogramme  (c'est du cours) ?

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:00

Voici la figure donné avec le sujet.

Pour qu'un quadrilatère soit un parallélogramme il faut ses côtés opposés soit de même longueur et que ses angles opposés soit de même mesure.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:01



DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:10

D'accord avec la figure... donnée.
Par contre je ne suis pas d'accord avec :

Citation :
Pour qu'un quadrilatère soit un parallélogramme il faut ses côtés opposés soit de même longueur et que ses angles opposés soit de même mesure.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:15

Extrait d'un cours (de 5ème ?)
1: Si un quadrilatère a des côtés parallèles deux à deux, alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
2 : Si un quadrilatère a des côtés opposés égaux deux à deux alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
3 : Si un quadrilatère a deux côtés à la fois parallèles et égaux alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
4 : Si un quadrilatère a des diagonales qui se coupent en leur milieu alors ce quadrilatère est un parallélogramme.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:19

La photo je l'ai prit chez quelqu'un qui avait le même sujet que moi.
Oui c'est "ou" dans les propriétés.


Pendant ce temps,  j'ai un peu avancé et j'ai trouvé que le quadrilatère était un parallélogramme car :
- j'ai trouvé que les triangles  IAL et JCK était égaux car ils ont un angle de même mesure compris entre des côtés deux à deux de même longueur. Donc j'en ai conclue que les cotés IL=JK et IJ=LK  et comme le quadrilatère a des cotés opposés de même longueur c'est un parallélogramme.
Est-ce que la justification est bonne ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:41

Oui mais ta rédaction est un peu... sommaire !

Citation :
les triangles  IAL et JCK était égaux car ils ont un angle de même mesure
LEQUEL ?
compris entre des côtés deux à deux de même longueur LESQUELS ? Quelles en sont les longueurs ?
Donc j'en ai conclue que les cotés IL=JK OUI
et IJ=LK  NON ce résultat ne découle pas de ce qui précède ! Pour le moins il faudrait dire qu'un raisonnement identique avec les triangles KDL et BIJ.... conduit à cette conclusion

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 18:46

D'accord merci.

Mais du coup est-ce que je suis obligé de refaire la démonstration avec les autres cotés? =

J'ai une autre question, je vois bien que le parallélogramme est rectangle mais je n'arrive a trouver d'informations qui peuvent m'aider donc je dit juste que c'est un parallélogramme?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:04

Citation :
je vois bien que le parallélogramme est rectangle

Est ce que l'on te demande de le démontrer dans les questions qui suivent ? J'en doute.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:11

Non mais on me demande l'aire du parallélogramme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:22

Bonjour,
"refaire la démonstration"
relire le message de ZEDMAT il est écrit explicitement ce qu'on doit écrire :
la phrase "un raisonnement identique etc "
écrire cela n'est pas refaire ce "raisonnement identique" !
par contre il est obligatoire de le mentionner (d'écrire explicitement cette phrase ou une phrase équivalente, rien ne doit être "parachuté" sans dire explicitement d'où ça vient)

rectangle :
surtout qu'il ne l'est pas ...
sauf peut être pour une ou des valeurs très particulières de x que des questions suivantes demandent peut être de Trouver
donner les questions suivantes est important pour savoir où on va et quel est le but général de l'exo ...
("tout l'énoncé mot à mot, au moins jusqu'à ...")

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:24

Ouf
Car bien sûr, le quadrilatère IJKL n'est pas du tout un rectangle.
Tu n'as pas BIEN vu

Pour trouver l'aire du parallélogramme, c'est celle du rectangle ABCD moins l'aire des... triangles .

DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:25

ah. entre temps les questions suivantes ont été racontées : des calculs d'aire ...

je laisse ZEDMAT poursuivre
mon message était juste pour préciser ces deux points.
(comment rédiger, et pour demander un énoncé complet)

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:35

Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:49

En complément...

DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:58

Je n'arrive pas très a comprendre ce que cela veut démontrer.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 19:58

Enoxin361 @ 27-12-2019 à 19:58

Je n'arrive pas très bien à comprendre ce que cela veut démontrer.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 20:05

Cette figure animée ne démontre rien mais elle essaye de te faire voir que l'aire du parallélogramme  varie ; elle dépend de la valeur donnée à x. Cette aire est FONCTION de la grandeur variable x ....

Si tu nous dis les questions suivantes et les réponses que tu proposes, on peut continuer à ... raisonner ensemble.

Tu as trouvé quoi pour l'aire du parallélogramme ?

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 20:12

D'accord,

La question suivante c'est:
2.a) On désigne par f(x) l'aire du parallélogramme IJKL. Quel est l'ensemble de définition de la fonction f?

Je pense que c'est N l'ensemble de définition car x peut être un nombre avec un nombre de chiffres fini après la virgule.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 20:31

Enoxin361 @ 27-12-2019 à 20:12


2.a) On désigne par f(x) l'aire du parallélogramme IJKL. Quel est l'ensemble de définition de la fonction f?

Je pense que c'est N l'ensemble de définition car x peut être un nombre avec un nombre de chiffres fini après la virgule.

Tu n'es pas du tout dans le coup !
Je te rappelle que x est la distance entre A et I :
AI = x (mais aussi BJ, CK et DL).

Le point J est un point entre B et C et pour le placer entre B et C, il y a une infinité de positions possibles (autant que de points entre B et C).
x peut donc prendre une infinité de valeurs mais pour que J soit entre B et C, il faut que le nombre x soit....???

Essaye sur ta figure de choisir x pour que le point J soit entre B et C.

Si je veux que BJ = 10 ! Est ce possible ?

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 20:43

Il faut que x soit positif ?

Donc si je comprends bien x c'est un point dans l'aire de IJKL.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 27-12-19 à 21:23

Enoxin361 @ 27-12-2019 à 20:43

Il faut que x soit positif ?
Certes puisque x est la distance entre 2 points mais pour satisfaire à l'énoncé, le NOMBRE réel positif x doit aussi...
As tu essayé de FAIRE LA FIGURE en prenant x égal à 10 ?


Donc si je comprends bien x c'est un point dans l'aire de IJKL.
Alors là tu ne comprends pas bien du tout !
x est un NOMBRE et pas un POINT. x est la distance entre 2 points.
Relis l'énoncé et la définition qui est donnée de x.... :
Les points I, J, K, et L sont placés respectivement sur les segments [AB], [BC], [CD], et [AD] de telle sorte que : AI=BJ=CK=DL=x

.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 12:53

Il me semble que tu as du mal à appréhender directement le cas général avec  AI = x.

Je te propose de faire d'abord un cas particulier. On prend AI = 3 (=BJ=CK=DL).
a) tu fais la figure exactement.
b) tu calcules les aires des triangles (en détaillant bien les calculs)
c) tu en déduis l'aire du parallélogramme.

Puis tu  montres tes résultats...

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 15:02

Bonjour,

J'ai compris maintenant que x est une distance est non un point.

J'ai également fait la figure et calculer l'aire des triangles:
Pour l'aire des triangles j'ai trouvé 13.5 cm² pour les triangles IBJ et LDK et 7.5 cm² pour les triangles AIL et JCK.  Pour trouver ça, j'ai d'abord calculer la base des triangles en soustrayant le côté moins 3. Puis j'ai appliqué la formule de l'aire du triangles qui est (Bxh)/2

Après j'en ai déduis que l'aire du parallélogramme était celle du rectangle moins celle des triangles.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 15:49

Oui. Tu sais trouver l'aire du parallélogramme quand x = 3 (cas particulier) mais tu as oublié de donner cette aire
Si x=3 cm alors aire f(x) = f(3) = 54 cm²

Tu peux refaire la même chose pour x = 5 ; puis x = 6,5 (puis x= 10).
Si tu as bien compris comment faire, il te faut 2 minutes pour chacun de ces 3 nouveaux cas particuliers....
Si x=5 cm alors aire f(x) = f(5) = ???? cm²
Si x=6,5 cm alors aire f(x) = f(3) = ???? cm²
Si x=10 cm alors aire f(x) = f(10) =

Ensuite, on tentera à nouveau le cas général... AI = x donc AL = 8-x
d'où aire du triangle  AIL = (1/2)*base AI *hauteur AL =(1/2) x*(8-x) etc... on trouve bien sûr une expression qui dépend (est fonction) de x.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 15:52

Lis d'abord le message qui précède

La figure pour x= 3

DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 17:16

Alors pour x=5 j'ai trouvé 46 cm² pour l'aire du parallélogramme
pour x=6.5 j'ai trouvé 50.5cm² et pour x=10 on ne peut pas faire la figure.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 17:32

Parfait !

Tu as vu que pour x = 10 on ne pouvait pas faire la figure. Peux tu dire pour quelles valeurs (positives bien sûr) on peut faire la figure  ? (c'est la réponse à la question 2a)
x € [0; ??] ou 0\leq x\leq ??

Si tu sais faire pour x = 3, x=5, x=6,5, tu pourrais continuer avec les autres valeurs possibles de x ! Mais des valeurs possibles de x entre 0 et ??, il y en a une infinité. Cela serait fastidieux....

Donc on va faire le cas général : on prend AI = x  compris entre 0 et ??
As tu essayé de poursuivre le cas général ?

Citation :
le cas général... AI = x donc AL = 8-x
d'où aire du triangle  AIL = (1/2)*base AI *hauteur AL =(1/2) x*(8-x) etc... on trouve bien sûr une expression qui dépend (est fonction) de x.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 17:43

J'ai fait jusqu'à 8 après la figure était impossible donc x €[0;8]
Après je n'ai pas très bien compris ce qu'est le cas générale, c'est une formule qui s'applique pour tout les nombres?

.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 17:52

Enoxin361 @ 28-12-2019 à 17:43

J'ai fait jusqu'à 8 après la figure était impossible donc x €[0;8]
Oui
Après je n'ai pas très bien compris ce qu'est le cas générale, c'est une formule qui s'applique pour tout les nombres?
C'est très exactement cela.
L'aire du parallélogramme dépend de la valeur que l'on prend pour x (regarde à nouveau la figure animée : aquand x varie de 0 à 8, tu vois que les valeurs de l'aire varient !!)
On refait les mêmes calculs mais en gardant x dans les expressions des longueurs et des aires.

On aboutit à une expression qui exprime l'aire du parallélogramme en fonction de... x.

Essaye.

.

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 18:01

J'ai remplacé x dans tout les calculs donc pour calculer l'aire des triangles IBJ et LDK j'ai trouvé (12-x)x*(1/2) et pour les triangles LAI et JCK j'ai trouvé (8-x)x*(1/2)

Après pour l'aire du parallélogramme je n'arrive pas à trouver la formule.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 18:06

aire du parallélogramme = aire du rectangle - aires des 4 triangles

Ecris cela .

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 18:09

Aire du rectangle est de 96 donc
96-[(12-x)x*(1/2)]+[(8-x)x*(1/2)]

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 18:42

Enoxin361 @ 28-12-2019 à 18:09

Aire du rectangle est de 96 donc
96-[(12-x)x*(1/2)]+[(8-x)x*(1/2)]


2 erreurs !!
Tu as retiré le 1er triangle puis AJOUTÉ le second
Et tu as oublié qu'il y a 4 triangles....

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 18:47

La je suis bloqué je n'arrive pas a trouver la formule.  

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:06

Alors on décompose....

Citation :
pour calculer l'aire des triangles IBJ et LDK j'ai trouvé (12-x)x*(1/2) et pour les triangles LAI et JCK j'ai trouvé (8-x)x*(1/2)


aire tr IBJ = (12-x)*x*(1/2) = (1/2)*x*(12-x)
aire tr LDK = idem                   = (1/2)*x*(12-x)
donc aire totale de ces 2 triangles = x(12-x)

aire tr LAI = (8-x)*x* (1/2)  = (1/2)*x*(8-x)
aire tr JCK = idem                   = (1/2)*x*(8-x)
donc aire totale de ces 2 autres triangles = x(8-x)

L'aire totale des 4 triangles est donc
[x (12-x)] +[ x(8-x )] = ???? développe et réduis

D'où l'aire du parallélogramme f(x) = (8*12) - [aire des 4 triangles] = ??????

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:11

Bah je trouve 20x-2x² donc l'aire du parallélogramme c'est 20x-x²+96

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:24

Enoxin361 @ 28-12-2019 à 19:11

Bah je trouve 20x-2x²
OUI
donc l'aire du parallélogramme c'est 20x-x²+96
NON

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:30

Alors c'est x²-20x+96

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:35

Enoxin361 @ 28-12-2019 à 19:30

Alors c'est x²-20x+96


Mais NON !!!

détaille ton calcul :
aire f(x) du parallélogramme = [aire du rectangle]- [aire des 4 triangles]
                                                                = ????????

Eteins la télé, fait silence autour de toi et concentre toi un peu....

Posté par
Enoxin361
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 19:44

Bah 96-20x-x²

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 20:08

Stop !!
écris s'il te plait des égalités (avec 2 membres) et pas des bouts de phrase

Utilises le "moule" que je t'ai donné... (tu complètes STP)

aire f(x) du parallélogramme = [aire du rectangle]- [aire des 4 triangles]
                                                                = ????????

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 28-12-19 à 21:40

Petit rappel :

Tu avais trouvé :

Citation :
Bah je trouve 20x-2x²
OUI


alors je ne comprends pas ce que tu fais !!

Posté par
ZEDMAT
re : DM de MATHS: Les parallélogrammes rectangles et fonctions 31-12-19 à 13:39

Alors ?

Tu as rectifié ou tu es dans le brouillard ? Si prêt du but, il serait trop triste d'abandonner...

Rappel :

aire f(x) du parallélogramme = [aire du rectangle]- [aire des 4 triangles]
                                                               = 96 - [20x-2x²]
                                                                 = 96 -20x + 2x² (attention aux signes)
                                                                 =2x²-20x +96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !