Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de maths les vecteurs

Posté par
Cocolabestdu1
02-02-20 à 10:35

Bonjour à tous, je dois rendre un dm pour ***La gestion du temps c'est ton problème, tout dépendra de ton investissement***. Cela fais maintenant deux jours que je suis dessus et que j?essaye désespérément à comprendre, j?espère que vous aller m?aider, j?en ai réellement besoin. Merci pour votre compréhension ?
Voici le sujet :
Exercice 1 :
Soit À,B,C,D, E cinq points du plan
En utilisant la relation de Chasles, déterminer à quel vecteur est égale la somme suivante :
vectAC+vectBD+vectCE+vectDA+vectEB

voilà l?exercice 1

Posté par
Mathes1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 10:39

Bonjour :
Est ce que vous connaissez les règles de Chasles ?
VectAB+vectBC=??(par exemple)
Si vous connais ça c'est finit pour l'exercice.
Bon journée !

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 10:53

Pour les petites addition comme cela oui la réponse est vectAC je crois ?

Posté par
Mathes1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 10:55

Oui ...
Faire ça pour votre exercice .

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 10:56

Bonjour

L'ordre n'a pas d'importance

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:04

Donc si je suis cette logique mon exercice donne :
VectAC+vectBD+vectCE+vectDA+vectEB=
vectAD+vectDE+vectEA+vectAB=
vectAE+vectEA+vectAB=
VectAA+VectAB=
vectAB ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:11

D'où vient \vec{AD}

ce que j'ai dit  c'est \vec{u}+\vec{v}=\vec{v}+\vec{u} et non l'ordre des lettres

car \vec{BA}=-\vec{AB}

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:15

J'ai pas compris

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:17

peu explicite
qu'est-ce que vous n'avez pas compris ?

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:19

Mais c'est juste ou faux se que j'ai essayer de faire ?

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:20

L'ordre des lettres

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:26

bonjour
je vais seulement changer l'ordre des termes de cette addition
vectAC+vectBD+vectCE+vectDA+vectEB = vectAC+vectCE+vectEB+vectBD+vectDA
es-tu d'accord avec cette égalité ? (regarde bien, je n'ai rien perdu, je les ai seulement bougés de place)
ensuite poursuis en utilisant la relation de Chasles

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:28

Je vous ai mis un exemple  \vec{AB} n'est le vecteur \vec{BA}

Vous ne dites pas comment vous avez obtenu \vec{AD} puisqu'il ne figure pas dans la liste des vecteurs

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:44

J'ai compris!! Merci malou, je vais essayer de le faire et je vais vous l'envoyer après

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:45

ok, on attend !

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 11:46

C'était ce que j'avais dit dans mon premier message

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:01

Excuser moi je n'avais pas trop comprend votre exemple merci aussi à vous

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:05

Cela fais donc :
VectAE+VectCB+vectED+VectBA?

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:15

Il manque un vecteur  et vous n'avez pas simplifié

\vec{AC}+\vec{BD}+\vec{CE}+\vec{DA}+\vec{EB}=

\vec{AC}+\vec{CE}+\vec{EB}+\vec{BD}+\vec{DA}=

\underbrace{\vec{AC}+\vec{CE}}_{\vec{AE}}+\vec{EB}+\vec{BD}+\vec{DA}=

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:34

Non je l'ai fais en premier

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:46

d'accord mais il fallait continuer

 \vec{AE}}+\vec{EB}=\dots

\dots+\vec{BD}= ?

?+\vec{DA}=

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 12:54

AE+EB= AB
EB+BD = ED
BD+DA = BA

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:01

Il fallait reprendre le résultat précédent  c'est pour cela que j'avais mis des symboles différents

 \vec{AE}}+\vec{EB}=\vec{AB}

\vec{AB}+\vec{BD}= ?

?+\vec{DA}=

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:05

Ah pardon
Donc sa fais
AB+BD= AD
AD+DA=AA

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:16

Ça fait \vec{AA} oui  mais \vec{AA}=

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:20

Cocolabestdu1, regarde cette fiche Vecteurs

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:30

AA=AB+BD?
Olala je suis perdu j'ai compris la première et deuxième étapes mais là euuh

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:37

On ne va pas s'amuser à redécomposer.
Avez-vous essayé de dessiner un représentant de ce vecteur \vec{AA}

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:37

Cocolabestdu1 n'a manifestement même pas ouvert la fiche que je lui ai signalée...

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:41

Malou si je l'es ouvert et lu entièrement

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:42

relie la
la réponse à la question de 13h16 est écrite dedans

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:42

AA=AD

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:44

Surprenant
car j'y lis

Citation :
Le vecteur nul que l'on note \vec{0} est associé à la translation qui transforme A en A, ou B en B, etc.
Ainsi, \vec{0}=\vec{AA}=\vec{BB}=...

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:44

AA=AA?

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:46

Cela est une tautologie !

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:46

Vous m'avez perdu....Est ce qu'on pourrai recommencer à partir de la deuxième étape s'il vous plaît😣

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:50

ON était d'accord pour dire que

\vec{AC}+\vec{BD}+\vec{CE}+\vec{DA}+\vec{EB}= \vec{AC}+\vec{CE}+\vec{EB}+\vec{BD}+\vec{DA}=\vec{AA}

Le problème maintenant est donc de dire à quoi correspond \vec{AA} voir 13 :44

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:55

Oui on est d'accord mais entre la deuxième étapes et le résultat il manque des étapes à faire non ?

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 13:55

AA= AC+DA

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:02

On ne va pas refaire tout le calcul.

La seule chose qui importe actuellement est comment écrire autrement \vec{AA}

je cite  à nouveau

Citation :
Le vecteur nul que l'on note \vec{0} est associé à la translation qui transforme A en A, ou B en B, etc.
Ainsi, {\color{red}{\huge \vec{0}=\overrightarrow{AA}}}=\overrightarrow{BB}=...

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:03

AA= 0

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:05

Mais quelle est le rapport avec la relation Chasles ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:05

Oui  la somme des vecteurs donnés est le vecteur nul

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:06

La  relation de Chasles a permis d'aboutir à \vec{AA}

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:07

Vous pouvez me faire du coup un récapitulatif de tout les calculs parce que dans mon exercice faut marquer toute les étapes

Posté par
Cocolabestdu1
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:08

S'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:17

non, c'est à toi de le faire
si tu n'y arrives pas, c'est que ce n'est pas compris, donc cela ne sert à rien
allez, essaie

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:19

***message modéré***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:22

désolée hekla, Cocolabestdu1 n'est pas là pour recopier mot à mot la rédaction de quelqu'un d'autre
c'est à lui de faire ce récapitulatif et en aucun cas à nous

Posté par
hekla
re : Dm de maths les vecteurs 02-02-20 à 14:29

J'ai hésité à le faire  mais comme tout était écrit dans 2 ou 3 messages j'ai regroupé. cela ne devait pas changer  grand-chose

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !