Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths , matrices et méthode de Leontief .

Posté par
EmyG34
08-12-13 à 11:44

Bonjour je n'arrive pas a mon dm de maths . Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Un complexe industriel comprend une centrale électrique au fioul et une raffinerie. Pour modéliser les échanges entre les deux usines et le marché, on évalue les productions avec la même unité, l'euro. Ainsi on suppose que pour produire 1€ d'électricité, la centrale utilise 0,55€ de fioul et 0,10€ d'électricité ; pour produire 1€ de fioul, la raffinerie utilise 0,20€ d'électricité et 0,05€ de fioul.
On veut déterminer en euros les productions x d'électricité et y de fioul nécessaires pour que ce complexe industriel puisse livrer au marché 600 000€ d'électricité et 250 000€ de fioul.

1. Montrez que l'énoncé se traduit par le système  
(S) =  ( x−0,1x−0,2y=600000
          ( y − 0, 55x − 0, 05 y =  250000

2. On pose A = ( 0,9    −0,2 ).
                          (-0,55   0,95)

Vérifier que le système (S) équivaut à:  A ( x ) = (600000)
                                                                       ( y ).   (250000)

Puis déterminez une solution de (S) à l'aide de votre calculatrice.

3. On suppose maintenant que la demande du marché est de 900000€ d'électricité et de 400000€ de fioul.

Vérifier qu'alors : A (x)= ( 900000 ) .
                                  (y)   ( 400000 )

Déduisez-en x et y dans ce cas.

4. On suppose a présent que la demande du marche est de 1500000€ d'électricité et 650000€ de fioul . On note x la production d'électricité et y la production de fioul correspondante . Determiner x et y en utilisant la question 2 et 3 .

Merci d'avance de me répondre

Posté par
EmyG34
Maths 08-12-13 à 11:45

Désolée les parenthèses des calculs se sont décalées :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !