Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire.

Posté par
melcouvez
06-04-14 à 13:09

Bonjour, je ne comprends pas comment donner une écriture scientifique.

Exercice : le système solaire.

Il y a 8 planètes dans le système solaire ; nous les appellerons P1, P2, P3..., P8. Voici, dans le désordre, la distance moyenne qui sépare chaque planète du SoleilS.

SP1 : 4 498,253 x 106 km;
SP2 : 108 208 930 km;
SP3 : 57 909,18 x 103 km;
SP4 : 227 936,640 x 103 km;
SP5 : 77,84 x 107 km;
SP6 : 149,597 89 x 106 km;
SP7 : 28,709 722 20 x 108 km;
SP8 : 1,426 725 x 109 km.

1) Donne l'écriture scientifique de chacune de ces distances.

2) Range alors les planètes de la plus proche à la plus éloignée du Soleil.

3) Déduis-en le nom de chaque planète, à l'aide d'un recherche (encyclopédie, internet...).

4) Sur une droite graduée ayant pour origine le Soleil, représente la distance séparant les planètes du système solaire, à l'échelle 1/20 000 000 000 000.

Merci d'avance à tous ceux qui vont m'aider.

Posté par
gwendolin
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 14:33

bonjour,

écriture scientifique : a*10^n
avec 0<partie entière de a <10

exemple :
les parties soulignées sont équivalentes
SP1 : 4 498,253 x 10^6 km = 4.498253 *10^3*10^6
on applique une des formules de cours sur les puissances
a^n*a^m=a(n+m)
=4.498253 km*10^(3+6)km
=4.498253*10^9 km

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 14:43

Ecriture scientifique : a*10^z

avec a un réel dans [1 ; 10[
et z un entier relatif.
-----
Pour la question a, il aurait été judicieux de préciser l'unité à employer pour les réponses.

Posté par
melcouvez
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 14:53

écriture scientifique : a*10^n
avec 0<partie entière de a <10

exemple :
les parties soulignées sont équivalentes
SP1 : 4 498,253 x 10^6 km = 4.498253 *10^3*10^6
on applique une des formules de cours sur les puissances
a^n*a^m=a(n+m)
=4.498253 km*10^(3+6)km
=4.498253*10^9 km

Je ne comprend pas pourquoi vous avez rajouté le 103 ?

Posté par
melcouvez
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 15:10

J-P : l'unité a employé pour les réponses est le km.

Posté par
gwendolin
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 15:44

Citation :
les parties soulignées sont équivalentes
SP1 : 4 498,253 x 10^6 km = 4.498253 *10^3*10^6

Posté par
melcouvez
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 06-04-14 à 16:18

Merci, je viens de comprendre donc, pour SP2 : 108 208 930 km = 1,08 208 930 x 108 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths n°10, exercice 3 : le système solaire. 07-04-14 à 07:44

Oui ... mais sans l'unité, cela ne veut rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !