Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths n°11

Posté par
mlncvz
06-05-15 à 14:57

Bonjour, je ne comprend cet exercice :

Un hexagone régulier ABCDEF est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 4 unités.
1a- Faire une figure  en considérant qu l'unité est 0,5 cm. Soit H le projeté orthogonal de O sur [AB].
  b- Calculer l'aire de l'hexagone, exprimée en unités d'aire.
2- Une pyramide régulière de sommt S a pour bsae cet hexagone. On donne SH = racine carré de 112
  a- Réaliser une figure en perspective.
  b- Calculer le volume de V de la pyramide.
3- Calculerà un degré prés par défaut l'angle OSH.

Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : DM de maths n°11 06-05-15 à 16:47

Bonjour
As-tu fait la figure ?
rayon=4 unités*0,5 cm =? cm
un hexagone régulier est constitué de 6 triangles équilatéraux égaux dont OH est la hauteur et AB la base=au rayon du cercle circonscrit. Tu sais calculer l'aire d'un triangle, alors montres ce que tu as fait

Posté par
mijo
re : DM de maths n°11 06-05-15 à 17:01

Voici une figure en perspective
remplacer I par H

DM de maths n°11

Posté par
mlncvz
re : DM de maths n°11 08-05-15 à 21:22

Faut il faire la figure de rayon 2cm car 4 unités*0.5=4?
Pour calculer l 'aire d'un triangle équilatéral, la formule c'est 3/4*(coté)²
donc c'est 3/4*(2)²=3
l'aire de l'hexagone : 3*6=63=10.39
l'aire de l'hexagone est de 10.39cm²

Posté par
mlncvz
re : DM de maths n°11 08-05-15 à 21:25

Je me suis trompée je voulais écrire :
Faut il faire la figure de rayon 2cm car 4 unités*0.5=2?

Posté par
mijo
re : DM de maths n°11 09-05-15 à 19:07

Citation :
Faut il faire la figure de rayon 2cm car 4 unités*0.5=4?

oui
la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a est h=(a3)/2 et pour toi a=4 donc h=43/2=23
donc l'aire d'un triangle tel que AOB=base (4)*hauteur (23)/2=43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !