Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths Niveau 3ème

Posté par
ImPauline
27-12-16 à 13:38

Bonjour !
Voilà après plus d'une heure de réflexion voilà que je reste bloquée sur cet exercice . J'ai des idées mais je n'arrive pas  !
Voici le sujet :
Ludovic veut créer un parterre de fleurs pour un jardin du Val de MARNE.  Il a pris quelques mesures et fait le shéma main levé suivant : voir image
Il veut connaitre la longeur AE pour que les cotes [ED] et [BC]soient paralleles

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 13:40

Bonjour
quelles sont tes idées ?
et mets le schéma après avoir bien lu ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
ImPauline
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 15:47

Merci de votre réponse!
Mes idées sont : réciproque de Thalès pour démontrer les droites parallèles mais avant il faut surement faire d'autres étapes et je ne sais pas lesquelles !
L'angle sert t-il à quelques chose ?
Merci de votre aide .

DM de Maths Niveau 3ème
***image plus petite, tu avais fais fort ! ****

Posté par
ImPauline
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 16:20

Je ne comprend pas ce qu'il y a ecrit sous mon image ????

Posté par
mijo
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 18:11

Bonjour à vous deux

Citation :
Je ne comprend pas ce qu'il y a ecrit sous mon image

Et nous il faut qu'on le devine ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 18:15

en tant que modérateur, j'ai modifié l'image qui était plus grande que mon écran !....j'en ai fait une image correcte pour le site
c'est tout !!

Posté par
ImPauline
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 18:18

Ah ok désolé  merci à vous alors !
Pourriez vous me donner des pistes sur cet exercice s'il-vous-plaît ?

Posté par
mijo
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 18:39

Prenons le problème à l'envers, supposons que ED // BC, avec Thalès on aurait :
on aurait AE/(AE+3)=ED/BC=5/7
on fait le produit en croix
7AE=5(AE+3)
7AE=5AE+15
d'où AE=?
pour que ED //BC il faudrait que AE= ce que tu trouves ci-dessus pour AE
L'angle de 100,12° n'est utile que si on veut contrôler par un tracé.
Le dessin

DM de Maths Niveau 3ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 18:45

Bonjour,

mijo : Prenons le problème à l'envers,
non, ce n'est pas à l'envers du tout.


ImPauline tu l'as dit toi même : Thalès
et c'est tout
mais pas réciproque du tout, théorème direct
on veut que les droites soient parallèles, il ne s'agit pas de démontrer que si je ne sais quoi alors elles sont parallèles

mais que
si les droites sont parallèles ===> Thalès ===> rapports ===> AE

l'angle de xxx° ne sert à rien pour calculer AE

(il sert pour faire une figure à l'échelle une fois qu'on a calculé AE)

Posté par
ImPauline
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 19:08

Ok merci à vous deux du coup je ne sais pas trop quel piste ecoutée entre vous deux . Donc si je comprend bien d'abord j'effectue le théorème de Thalès puis la reciproque de Thalès ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 19:18

non.
que le théorème direct uniquement.

en fait mijo et moi disons la même chose en ce qui concerne les calculs à effectuer :
si les droites sont parallèles alors etc ...
et ça c'est le théorème direct et c'est tout.

là où je ne suis pas d'accord avec mijo c'est qu'il appelle ça prendre le problème (pas le théorème !!) à l'envers alors que pour moi c'est bien prendre le problème dans le bon sens ce que nous avons fait tous les deux (en plus il a fait entièrement les calculs à ta place !!)

Posté par
ImPauline
re : DM de Maths Niveau 3ème 27-12-16 à 19:24

Ok merci à vous oui pour les calculs s'est pas grave je vais essayer de ne pas regarder ! En fait le dm etait tout simple et je me suis compliquée la tête.  Un seul théorème sufit ! Merci beaucoup pour votre aide que vous m'avez apporté.  A bientôt
Pauline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !