Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis

Posté par
x-SaRaH-x
17-10-09 à 10:42

problème : j'ai tracé un triangle ABC tel que AB=6cm , AC=9cm et BC=10cm (selon l'exercice du dm).
J'ai noté I le milieu de [AB] et J le milieu de [AC].
La parallèle à (CI) passant par J, coupe (AB) en L.
La parallèle à (BJ) passant par I, coupe (AC) en K.
Juste là c'était facile j'ai réussi a le faire mais c'est les questions que je n'ai pas réussies...
1) Démontrer que L est le milieu de [AI]
2) Démontrer que K est le milieu de [AJ]
3) Calculer la longueur LK.

S'il-vous-plait aidez moi c'est pour lundi 19 octobre 2009 et je ne comprend vraiment pas.
Comme je suis nouvelle sur le forum et que je ne sais pas vraiment comment faire pour voir vos réponses merci de me les envoyer a l'adresse suivante:
** adresse effacée **

Merci beaucoup

Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 10:53

Bonjour,
bienvenue sur l'île, puisque tu es nouvelle sur le site

Sur ce site il y a des règles à respecter, parmi lesquelles "pas d'adresse personnelle dans un message"

va lire les règles ici [lien]
pui là [lien]

Pour ce qui est de ton problème :
tu dois avoir dans ton cours un théorème du genre :
"Si une droite parallèle à un côté d'un triangle passe par le milieu d'un second côté de ce triangle,
alors elle coupe le troisième côté du triangle en son milieu"

Pour lire les réponses il suffit de te connecter à l'île avec ton pseudo et d'aller lire les réponses à tes messages, comme tu vois, c'est très simple..

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 11:33

Bonjour,

Une figure ?

DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis

Que proposes-tu ? Tilk_11 t'a rappelé le théorème qui te permet d'avancer...

Posté par
x-SaRaH-x
DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 19:02

Merci beaucoup pour les conseils.
J'ai trouvé la bonne proprièté j'ai un exemple sur mon cahier :
Dans un triangle ABC, si on sait que:
-I est le milieu de [AB]
-une droite D passe par I en étant parallèle à (BC) et coupe [AC] en K
alors on peut dire que K est le milieu de [AC]

énoncé: Dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté en étant parallèle à un 2eme côté, alors elle passe par le milieu du 3eme côté.

Le problème c'est que je n'arrive pas à formuler avec mes mots, j'ai essayé :
Dans le triangle ABC si on sait que:
-J milieu de [AC]
-I milieu de [AB]
-K milieu de [AJ]
-(BJ) // (IK)... mais cela ne prouve pas que L est le milieu de [IA]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 19:25

il faut choisir les bons triangles...

Dans le triangle AIC on sait que
> J et milieu de [AC]
et
> (JL)//(CI)

or
"Dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté en étant parallèle à un 2eme côté, alors elle passe par le milieu du 3eme côté"

donc

L est milieu de [AI]

essaie de prouver que K est le milieu de [AJ]...

Posté par
x-SaRaH-x
DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 20:35

Donc la solution serait :
Dans le triangle AIC on sait que
> J est milieu de [AC]
> (JL)//(CI)
or
"Dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté en étant parallèle à un 2eme côté, alors elle passe par le milieu du 3eme côté"
donc
L est milieu de [AI]

Dans le triangle ABJ si on sait que
>I milieu de [AB]
(LG) // (IC)
or
"Dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté en étant parallèle à un 2eme côté, alors elle passe par le milieu du 3eme côté"
donc
K milieu de [AJ]


?? ai-je bon ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 17-10-09 à 23:10

attention il y a une petite erreur :
dans le triangle ABJ on sait que (pas besoin de si...)
ce n'est pas (LG)//(IC) mais (IK)//(BJ)

ce qui suit est correct..

Posté par
x-SaRaH-x
DM de Maths niveau 4eme avec lequel j ai des soucis 18-10-09 à 11:20

D'accord. Merci beaucoup de votre aide. Je vous tiendrais au courant de ma note.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !