Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths niveau 5 eme

Posté par
jxsephinerce
19-06-16 à 09:32

Coucou ! J'ai un problème en maths sur la 3 eme question de mon dm en géométrie et je cherche une personne pouvant m'aider ! Donc les questions sont :

1) tracer un quadrilatère ABCD quelconque

2) tracer les médiatrice de [AB], [BC],[CD] et [DA] . Les médiatrices de [AB] et [BC] se coupent en O, et les médiatrices de [CD] et [DA] se coupe en O' .

3) expliquer pourquoi (OO') et (AC) se coupe perpendiculairement . Merci d'avance ❤️ Le professeur nous à donner seulement ça comme information

Posté par
Priam
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 09:51

Pense à ce qu'est, pour un triangle, le point de concours des médiatrices de ses côtés.

Posté par
Leile
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 10:03

Bonjour,

place toi dans le triangle ABC : que représente O pour ce triangle ?

puis place toi dans le triangle ACD : que représente O' pour ce triangle ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 10:04

Bonjour Priam, je n'avais pas vu ton post..

Posté par
jxsephinerce
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 10:43

Cela représente les points de concours du triangle ou les centres du cercle circonscrit ❤️

Posté par
jxsephinerce
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 10:46

Leile @ 19-06-2016 à 10:03

Bonjour,

place toi dans le triangle ABC : que représente O pour ce triangle ?

puis place toi dans le triangle ACD : que représente O' pour ce triangle ?


Cela représente les points de concours des 2 triangles ou les centres des cercles circonscrit mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi (OO') et (AC) se coupent perpendiculairement . Sinon merci de m'aider 😘❤️

Posté par
jxsephinerce
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 10:49

Priam @ 19-06-2016 à 09:51

Pense à ce qu'est, pour un triangle, le point de concours des médiatrices de ses côtés.


C'est le centre du cercle circonscrit mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi (OO') et (AC) se coupent perpendiculairement . Sinon merci de m'aider 😘❤️

Posté par
Leile
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 11:12

Oui, c'est le cercle du centre circonscrit,
donc OB = OA = OC   (ce sont des rayons)

et  O'D = O'A = O'C  

avec ce qui est en gras, peux tu prouver que OO' est la médiatrice de [AC]  ??

Posté par
jxsephinerce
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 11:17

Leile @ 19-06-2016 à 11:12

Oui, c'est le cercle du centre circonscrit,
donc OB = OA = OC   (ce sont des rayons)

et  O'D = O'A = O'C  

avec ce qui est en gras, peux tu prouver que OO' est la médiatrice de [AC]  ??



Il me semble que oui car  l ensemble de tous les points situes à la même distance des extrémités du centre font partie de la médiatrice  

Posté par
Leile
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 11:25

tu as de bonnes idées, tu n'es pas loin, mais ce que tu dis est inexact :
"à la même distance des extrémités du centre"  

tu voulais sans doute dire  : tous les points d'une médiatrice d'un segment sont à égale distance des extrémités de ce segment.
donc O est sur la médiatrice de [AC], O' aussi ==> (OO') est la médiatrice du segment [AC]

et tu peux conclure.
d'accord ?

NB : ce n'est pas utile de citer à chaque post le post précédent, OK ?

Posté par
jxsephinerce
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 11:28

D'accord , un grand merci à toi de m'avoir aidé . Je te souhaite une bonne journée et au revoir 😉.

Posté par
Leile
re : Dm de maths niveau 5 eme 19-06-16 à 11:30

je t'en prie
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !