Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths niveau première

Posté par léa3 (invité) 29-10-04 à 11:19

bonjour
je n'arrive pas à faire un exercice de mon DM. J'espère que vous pourrez m'aidez !
A tout point M d'abscisse x du segment [OC]on associe le rectangle MNPQ où N appartient à [BC] , P appartient à [AB] et Q appatient à [AO].
But de l'exercice : déterminer x pour que l'aire du rectangle MNPQ soit maximale.
1) Exprimer MN puis NP en fonction de x.
2) En déduire l'aire A(x) du rectangle en fonction de x.
3) Donner les variations de la fonction A : x = ( flèche) A(x)   sur l'intervalle [0;5].
4) Conclure

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths niveau première 29-10-04 à 13:36

Je serais un rien étonné que tu aies eu ce problème sans un dessin l'accompagnant.

Sans ce dessin, il est bien difficile de t'aider.



Posté par léa3 (invité)problème pour le schéma 29-10-04 à 14:15

en effet j'ai eu un schéma mais je ne peux pas le refaire sur ce site. Ce n'est pas grave je vais essayer de me débrouiller toute seule ! Par contre j'aurais voulu savoir comment résoudre cette équation :
racine carrée de (x / 4.9)+ x/340 = 3.10
Moi j'ai fait :
racine carrée de ( x / 4.9 )= 3.10- ( x/340)
(x/ 4.9) = ( 3.10- ( x/340))²
mais ensuite je n'arrive pas à réduire sur le même dénominateur ! J'arrive à des nombres vraiment trop grand ! Pourriez vous m'aider SVP !
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths niveau première 29-10-04 à 16:21

V(x / 4,9)+ x/340 = 3,10

V(x / 4,9)= 3,10 - x/340
-> Il faut x >= 0 et comme le membre de gauche est >= 0, il faut que celui de droite aussi ->
x <= 3,1*340, x <= 1054.
Donc les solutions éventuelles seront dans [0 ; 1054]  (1-

x/4,9 = (3,1)² - 3,1x/170 + (x²/340²)
(x²/340²) - x((3,1/170)+(1/4,9)) + 9,61 = 0
8,65051903114.10^-6 x² - 0,222316926771x + 9,61 = 0

Equation du second degré en x->
x = 25656,5372048 (à rejeter par (1))
x = 43,2995299067

-> La seule solution est x = 43,2995299067
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !