Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire

Posté par
Carlos93
09-12-12 à 18:05

Bonjour je dois rendre un Dm de Maths demain et je n'ai pas compris l'exercice suivant pouvez vous m'aider SVP

On donne le programme de calcul ci-contre:
Choisir un nombre
Lui ajouter 3
Multiplier cette some par 4
Enlever 12 au résultat obtenu

Calculer la valeur exacte du résultat obtenue lorsque le nombre choisie
est un tiers 1/3.

Merci d'avance.

Posté par
Loelia
re : Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire 09-12-12 à 18:08

Bonjour, tu prends x ton nombre choisi
Donc : x
x+3
(x+3)*4= 4x+12
4x

Puis après ben tu remplaces x par 1/3

Posté par
Carlos93
Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire 09-12-12 à 18:17

Bonjour,
Donc,
1/3+3=3,333....
3,333 * 4 = 14,332
14,332 - 12= 2,332

Est que c'est ca ? ?

Posté par
gwendolin
re : Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire 09-12-12 à 18:17

bonjour,

Choisir un nombre -->1/3
Lui ajouter 3-->1/3 +3=1/3+9/3=10/3
Multiplier cette somme par 4--->10/3 * 4=40/3
Enlever 12 au résultat obtenu--->40/3-12=40/3-36/3=(40-36)/3=4/3

Posté par
gwendolin
re : Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire 09-12-12 à 18:19

il faut garder les fractions sinon tu fais un calcul approché et non plus exact
(1/3 +3)*4 -12
=(1/3+9/3)4-12
=(10/3)*4-12
=40/3-12
=40/3-36/3
=4/3

Posté par
Carlos93
Dm de Maths Nombre en écriture fractionnaire 09-12-12 à 18:21

Je ne comprend pas comment tu pourquoi tu
mets 9/3 ??

Posté par
SalutEveryone
DM pouvez vous m'aidez dm a rendre demain 11-01-15 à 11:49

Bonjour
Le pirate pillelamer espérait les 3/5 du trésor . en fait il a récupéré les 3/7
Pillelamer est-il gagnat ou perdant? De qu'elle fraction du butin initial ?
Son complice Sans crupule a récupéré le reste du trésor .
Quelle fraction du trésor a-t-il?





Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !