Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm de maths/ perimetre et aire

Posté par
Loumeo
24-01-21 à 14:19

Bonjour je me permet de venir ici pour une explication,  j ai déjà effectuer mon dm au brouillon je n ai plus qu a le recopier au propre.  Voici l énoncé et ensuite je vous direz ce que j ai fais merci. Exercice 1 : reproduire la figure ci dessous sur votre copie, en sachant que
A,B,C,et D sont alignés
AC=12cm, et CD=8cm et AB=8cm . Voici le mien 2 eme photo avec mes calcules pour trouver son périmètre et son air. Merci

Dm de maths/ perimetre et aire

Dm de maths/ perimetre et aire

***Images recadrées sur les figures, le reste doit être recopié !***
*****je t'ai déjà demandé de faire un effort pour le titre, ne pas tout appeler DM demaths...*****

Posté par
Leile
re : Dm de maths 24-01-21 à 14:27

Bonjour,

ta figure est bien faite.

ensuite, on ne distingue pas bien tes calculs.

P = 62,8 cm   OK.   n'oublie pas l'unité.
Pour l'aire : tape ta réponse, montre comment tu fais, stp.

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths 24-01-21 à 16:47

Pour calculer mon air j ai pris la moitié de 12cm 6×6=36×pi=113.04×2=226.08
Et ensuite la moitié de 8cm 4×4=16×pi=50.24×2=100.48

Posté par
Leile
re : Dm de maths 24-01-21 à 16:57

" j ai pris la moitié de 12cm   :   OK
6×6=36   et     36×pi=113.04     :   OK  
×2=226.08   pourquoi multiplies tu par 2 ici ??   (d'ailleurs ce n'est pas ce que tu avais écrit sur ton brouillon).
de même "la moitié de 8cm  : 4×4=16  et 16×pi=50.24       OK
×2=100.48 ??"  
je suis d'accord sur   50,24     mais pas  pour le double.

quand tu appliques pi * r²  ,  tu   calcules l'aire d'un disque, donc de deux demi-disques.

mais ensuite, quel calcul fais tu ?

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths 24-01-21 à 17:12

En faites je multiple par deux car il y a la parti a droite et celle de gauche. C pour ca mais j avais un doute j ete pas sur. Pas besoin de multiplier par 2. Oui sur mon brouillon j avais fais mais sans multiplier par 2 mais entre j ai refais. C la que je suis bloqué.  C soit j additionne les deux resultat de la moitié de 12 et de 8 pour avoir l air

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 17:34

si tu additionnes les deux aires, tu n'auras pas l'aire de la figure.
Ne faut il pas faire la différence plutôt ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 18:32

Bonjour à vous deux
Loumeo
Si tu retournes la partie droite, tu t'aperçois qu'il suffit de faire la différence de l'aire des 2 cercles (voir dessin)

Dm de maths/ perimetre et aire

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 19:23

On retire alors ? Une soustractions ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 19:27

Loumeo
J'ai écrit faire la différence, tu ne sais pas ce que ça signifie ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 19:28

Loumeo,

tu calcules l'aire des grands demi disques,   et l'aire des petits demi disques.
si tu fais la somme des deux, est ce que tu auras l'aire de la figure ?
colorie l'aire qui est entre B, C, et D
est ce que ça correspond à   un grand demi_disque + un petit demi disque ?

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:12

Le différent  est le résultat de la soustraction entre deux nombres

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:17

Si je fais la somme des 2 non je n aurais pas l air

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:22

Loumeo @ 24-01-2021 à 20:17

Si je fais la somme des 2 non je n aurais pas l aire

en effet, donc ta réponse ou tu fais la somme est fausse. OK ?

tu as déjà travaillé un exercice un peu similaire avec carita, il y a quelques temps.
Un grand cercle et un petit cercle : pour trouver l'aire en bleu, tu as bien fait la différence des aires, n'est ce pas ?
Ici, c'est pareil : un grand cercle et un petit cercle.
Pour trouver l'aire qui est entre les deux, tu dois faire la différence des deux aires.
OK ?

alors, qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:33

Pi×6×6=113.04
Pi×4×4=50.24
113.04-50.24=62.8

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:37

le calcul est bon, mais si tu ne mets pas l'unité, ça ne colle pas (relis mon message de 14:27)
donne la réponse avec l'unité !

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:39

62.8 m2

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:41

Loumeo, ce ne sont pas des m²   mais des cm²

je crois qu'on a fini, n'est ce pas ? as tu compris ? as tu d'autres questions ?

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:46

Oui des cm2 . Oui j ai compris merci.  Je suis désolé,  mais j ai eu un peu de mal ,du coup je vous ai fais répéter plusieurs fois . Merci je dois aller au lit

Posté par
Leile
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:52

bonne nuit  

Posté par
Loumeo
re : Dm de maths/ perimetre et aire 24-01-21 à 20:55

Merci a vous aussi 😀😀😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !