Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths pour demain aussi

Posté par gizmo21 (invité) 21-10-04 à 17:51

bonjour,
alors c un DM de geometrie mais je pige pas y me dise:
A, B , C 3 points alignés tels que C appartient a [AB]
C est le cercle de diametre [AB]. C' est le cercle de dimatre [AC]
une droite D passant par A coupe le cercle C en Met C' en I
une droite D' passant par A coupe C en N et C' en J
1) faire la figure
2) demontrer que les droites (IJ) et (MN) sont parallèle

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:06

Bonjour gizmo21,

les homothéties cela te dit quelque chose ou pas ?

Si oui Homothétie de centre A et de rapport \frac{AB}{AC} regarde ce que devienne I et J par cette homothétie.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:07

deviennent désolé pour l'aurtograf

Posté par gizmo21 (invité)re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:12

euh... homothetie ??? nan on a pas vu jsuis en seconde hein
attendez je upload le schema sur mon ftp je vous passe le schema

Posté par gizmo21 (invité)re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:13

desolé pour l'orthographe mais bon pas trop le temps :p

Posté par gizmo21 (invité)re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:20

euh pas d'autre solutions ??

Posté par gizmo21 (invité)re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:21

http://www.autrement.asso.fr/DM-n5 c'est l'adresse du schema

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:31

1)
Voir dessin.

2)
AC est un diamètre du cercle qui passe par A, C et I -> l'angle AIC est = 90°
AB est un diamètre du cercle qui passe par A, B et M -> l'angle AMB est = 90°
-> IC // MB   (1)
Et donc Les triangles AIC et AMB sont semblables (de même forme) comme ayant leurs angles égaux 2 à 2.
-> IC/MB = AC/AB  (2)

AC est un diamètre du cercle qui passe par A, C et J -> l'angle AJC est = 90°
AB est un diamètre du cercle qui passe par A, B et N -> l'angle ANB est = 90°
-> JC // NB   (3)
Et donc Les triangles AJC et ANB sont semblables (de même forme) comme ayant leurs angles égaux 2 à 2.
-> JC/NB = AC/AB   (4)

(2) et (4) ->
IC/MB = JC/NB  (4)
(1) et (2) -> angle(ICJ) = angle(MBN)  (5)

(4) et (5) -> les triangles MBN et ICJ sont semblables (de même forme).

-> angle(BMN) = angle(CIJ)
Et comme 2 cotés de ces angles sont // (voir (1)), on a aussi MN // IJ
-----
Sauf distraction.  


dm de maths pour demain aussi :D

Posté par gizmo21 (invité)re : dm de maths pour demain aussi 21-10-04 à 18:34

merci merci merci j'arrivais vraiment pas trop trop merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !