Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths pour la rentrée

Posté par
Paulineblack
04-05-13 à 02:14

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée (lundi 6 mai 2013), et je suis vraiment nul en maths pourriez-vous m'aidez svp?:

Exercice 1:

Soit l'expression A= (5x - 2)²-81
1.Développer l'expression A.
2.Factoriser l'expression A.
3.Que vaut l'expression A si x vaut -37 ?
4.Résoudre l'équation (5x - 11)(5x + 7)= 0

Exercice 2:
"/" = fraction
A= 7/15 - 2/15 x 9/4      B= 25 x 10(puissance 6) x 3 x 10(puissance -2)/ 2 x 10²    C= 170/238
Pour les questions suivantes tous les calculs devront êtres détaillés.
1. Calculer A et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible.
2. Calculer l'écriture scientifique puis l'écriture décimale de B.
3. Ecrire C sous le forme d'une fraction irréductible.


PROBLEME :

La piscine de Monsieur Dujardin a la forme d'un prisme droit dont la base ABCD est un trapèze rectangle ayant pour bases les segments [AD] et [BC].
On donne : AB = 14 m, AE = 5 m, AD = 1.80 m, BC = 0.80 m.

Partie A :

1. Montrer que le volume de cette piscine est 91 m(3cube)
2. A la fin de l'été, M. Dujardin vide sa piscine à l'aide d'une pompe dont le débit est 5m(3cube) par heure:
a)Calculer le nombre de m(3cube) d'eau restant dans la piscine au bout de 5 heures.
b)Justifier que le nombre de m(3cube) d'eau restant dans la piscine au bout de x heures est donné par la fonction f définie par : f(x) = 91 - 5x
c)Recopier et compléter le tableau de valeurs ci-dessous :

x en heure(s)                                         /        0      3,5      5      10,25      12      17
f(x): nombre de m(3cube) restant au bout de x heure(s)/

Voilà, je n'est malheureusement pas pu mettre les autres exercice puisqu'il y avait des schémas (mon devoir est sur 40 c 'est pour sa que je demande de l'aide. Merci

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour la rentrée 04-05-13 à 07:56

bonjour,

Exercice 1:

Soit l'expression A= (5x - 2)²-81
1.Développer l'expression A.
(5x-2)² = (a-b)² = a²-2ab+b² ( à savoir par coeur pour ) = ....

2.Factoriser l'expression A.

A = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² = (5x-2)², a = (5x-2)
b² = 81, b = 9

3.Que vaut l'expression A si x vaut -37 ?
remplace x par -37 ds la forme  et réduiteque tu as trouvé en 1) et calcules

4.Résoudre l'équation (5x - 11)(5x + 7)= 0
équation produit nul

5x-11 = 0
5x = 11
x = 11/5

5x+7 = 0
5x = .....
x = ....

fais, envoies tes réponses, on regarde

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour la rentrée 04-05-13 à 07:59

exo 2 :

A= 7/15 - 2/15 x 9/4  

fait d'abord la multiplication (2/15*9/4) = ....

apres 7/15+.....
(bien sur mettre les fractions au déno commun pour calculer) 7/15+....

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour la rentrée 04-05-13 à 08:00

C= 170/238 il faut juste simplifier jusqu'a obtenir une fraction irréductible

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour la rentrée 04-05-13 à 08:01

exo3 :

Partie A :

1. Montrer que le volume de cette piscine est 91 m(3cube)

c'est du cours,cherche la formule pour calculer le volume d'un prisme

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour la rentrée 04-05-13 à 08:33

2. A la fin de l'été, M. Dujardin vide sa piscine à l'aide d'une pompe dont le débit est 5m(3cube) par heure:
a)Calculer le nombre de m(3cube) d'eau restant dans la piscine au bout de 5 heures.

5*5 = ....m^3

il y avait 91 m^3 d'eau ( voir question 1)
il reste au bout de 5h : 91-... = ....m^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !