Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths pour lundi

Posté par houston95100 (invité) 05-11-05 à 18:34

Bonjour tt le monde voila g un dm de maths pour lundi et ji arrive pas du tout!

Alors je vous ecris l'énoncé:

2x+5y+4z=1.94
3x+5y+z=1.66

Combien fait 2x+7y+8z?

Voilà j'espère que vous me répondrez le plus rapidement possible

Merci

Posté par giordano (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 18:57

Bonjour,
c'est bien compliqué :
je dirais 2.2 x 1.94 - 0.8 x 1.66.

Posté par houston95100 (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:00

merci ms tu pourrais m'expliquer un peu plus en détalis s'il te plait. je ne sais pas comment rédiger

Posté par giordano (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:11

tu multiplies la 1ère égalité par 2.2 et la seconde par -0.8, puis tu ajoutes membre à membre.

Posté par houston95100 (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:15

et pourquoi c 2.2 et 0.8?

Posté par giordano (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:19

je me suis dit que les deux nombres a et b qui iraient devraient vérifier :
2a + 3b = 2
5a + 5b = 7
4a + b = 8.

Posté par houston95100 (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:20

et...

Posté par giordano (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:24

on résoud le système.

Posté par houston95100 (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:27

dsl ms jcomprends rien du tout

Posté par minotaure (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:46

salut l'idee de giordano est geniale.

i (ou elle ?) cherche a et b dans R tels que a*(2x+5y+4z)+b*(3x+5y+z)= 2x+7y+8z

on developpe :

(2a+3b)*x+(5a+5b)*y+(4a+b)*z = 2x+7y+8z


et ceci aboutit a 2a+3b=2
5a+5b=7
4a+b=8

reste a resoudre ce systeme de 3 equations a 2 inconnues.

(on en prend 2 au choix on le resoud et on verifie que la solution trouvee du systeme est bien aussi solution de la 3 eme equation)

d'ou le a=2,2 et b=-0,8

donc 2,2*(2x+5y+4z)-0,8*(3x+5y+z)= 2x+7y+8z
donc 2,2*1,94 - 0,8*1,66 = 2x+7y+8z

je te laisse finir le calcul.

Posté par houston95100 (invité)re : DM de maths pour lundi 05-11-05 à 19:49

Merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !