Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths pour mardi help me!!

Posté par mimi57100 (invité) 10-10-04 à 22:38

1) x désigne un nombre positif: refaire et completer le tableau suivant. ( V signifie racine carré)

x 9/25 ..... .....
Vx ...... 7/2 .....
x² ..... .... 18/81

2) Donner, pour chaque nomvre de la premiere colonne, la ou les reponse(s) exacte(s) parmi A, B et C: ( V signifie racine carré). Justifiez votre réponse
A B C
V36 est égal à : -6 6 n'existe pas
-V81 est égal à: -9 9 n'existe pas
V-25 est égal à: -5 5 n'existe pas
V(-11)² est egal à: -11 11 n'existe pas

3) Chute libre: d= 9.81/2t²

La formule si dessus exprime la distance (en metres) parcourue par un corps en chute libre ne fonction du temps (en secondes), le corps étant laché sans vitesse au départ! Cette formule est theorique car elle ne tiens pas compte des frottements dus a la résistance de l'air.

1) Combien de temps dure une chute de 50m (hauteur d'une tour de 15 étages) ?
2) Une chute de 4000m dure t'elle plus d'une demi minute ?

4) EFG est un triangle isocele en E tel que FG=5cm et EG=6cm
Le cercle C de centre O de diametre [EG] coupe le segment [FG] en K.

1) a)Prouvez que la droite (EK) est la hauteur issue de E dans le triangle EFG
b) En deduire que K est le milieu du segment [FG]
c) Calculer la valeur exacte de EK, puis donnez-en une valeur approchée par excès à 1mm près.

2) P est un point du segment [EG] distinct du point O.
La parallèle à la droite (FG) passant par P coupe la droite (EF) en R.
On nomme x la longueur du segment [EP] exprimée en centimetres
a) Prouvez que le triangle PRE est isocele.
b) Montrez que RP=5/6x

3) a) Exprimez la longueur du segment [PG] en fonction de x
Puis on admettra que RF=PG
b) Demontrez que le perimetre du trapeze RPGF est egal à -7/6x+17
c) Peut-on trouver une position du point P sur le segment [EG] pour laquelle le triangle PRE est le trapeze PRFG aient le meme perimetre ? justifiez votre reponse

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths pour mardi help me!! 10-10-04 à 22:49

Bonjour,

Il me semble t'avoir déjà aidé sur un autre forum

Je ne vais pas tout faire, juste un peu :

1°)

x=9/25
Vx=3/5
x²=81/625

Vx=7/2
x=49/4
x²=2401/16

x²=18/81
x=V18/9 = 3V2/9 = V2/3
Vx=V(V2)/V3


2°)
V36 est égal à : 6

-V81 est égal à: -9 (car V81 = 9)

V-25 n'existe pas car Va n'est défini que si a >= 0

V(-11)² est egal à 11 (car une racine est toujours positive, on a Vx² = |x|)


En espérant avoir pu un peu t'aider

Posté par mimi57100 (invité) DM de maths pour mardi help me!! 11-10-04 à 17:35

1°)

x=9/25
Vx=3/5
x²=81/625

Vx=7/2
x=49/4
x²=2401/16

x²=18/81
x=V18/9 = 3V2/9 = V2/3
Vx=V(V2)/V3

Je n'ai pas tout compris
x 9/25 ..... .....
Vx ...... 7/2 .....
x² ..... .... 18/81
Est ce que tu pourrait ecrire les reponses en ligne par exemple : x 9/25 5/8 59/8 (exemple)
Mci
:):)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths pour mardi help me!! 11-10-04 à 17:38

Il n'y a rien de compliqué dans l'écriture que je t'ai donné.

Il vaut mieux que tu comprennes, ce sera plus bénéfique pour toi que de recopier un tableau tout fait .
J'ai donné la valeur de x, de Vx et de x² pour chacun des trois cas.

Il ne te reste qu'à présenter cela de la manière que tu souhaites ensuite.

Posté par mimi57100 (invité)DM de maths pour demain 11-10-04 à 20:13

3) Chute libre: d= 9.81/2t²

La formule si dessus exprime la distance (en metres) parcourue par un corps en chute libre ne fonction du temps (en secondes), le corps étant laché sans vitesse au départ! Cette formule est theorique car elle ne tiens pas compte des frottements dus a la résistance de l'air.

1) Combien de temps dure une chute de 50m (hauteur d'une tour de 15 étages) ?
2) Une chute de 4000m dure t'elle plus d'une demi minute ?

4) EFG est un triangle isocele en E tel que FG=5cm et EG=6cm
Le cercle C de centre O de diametre [EG] coupe le segment [FG] en K.

1) a)Prouvez que la droite (EK) est la hauteur issue de E dans le triangle EFG
b) En deduire que K est le milieu du segment [FG]
c) Calculer la valeur exacte de EK, puis donnez-en une valeur approchée par excès à 1mm près.

2) P est un point du segment [EG] distinct du point O.
La parallèle à la droite (FG) passant par P coupe la droite (EF) en R.
On nomme x la longueur du segment [EP] exprimée en centimetres
a) Prouvez que le triangle PRE est isocele.
b) Montrez que RP=5/6x

3) a) Exprimez la longueur du segment [PG] en fonction de x
Puis on admettra que RF=PG
b) Demontrez que le perimetre du trapeze RPGF est egal à -7/6x+17
c) Peut-on trouver une position du point P sur le segment [EG] pour laquelle le triangle PRE est le trapeze PRFG aient le meme perimetre ? justifiez votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths pour mardi help me!! 11-10-04 à 20:27

Nous demandons explicitement de ne PAS FAIRE DE MULTI-POST sur ce forum, comme tu as pu le voir dans les règles de celui-ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !