Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths pour Mardi (help me)

Posté par Strubel (invité) 16-10-04 à 12:41

Problème de maths:

A° Soit f la fonction de R-(-2) définie par :
f(x)= (1-x²)/(2+x)

1. Pour tout x réel différent de -2, vérifier l'égalité :
f(x)= -x+2-(3/(x+2))
2. Etudier les variations de f, et tracer sa courbe représentative C dans le plan rapporté à un repère orthonormal (l'unité de longueur choisie étant 1 cm, figure 1)
3. Démontrer que la courbe C admet un centre de symétrie.

B° Soit φ la fonction de R vers R définie par :
φ (t)=(1-sin²t)/(2+sin t)
        1. Pour tout réel, montrer que φ(π-t)= φ(t)
Expliquer comment l'étude des variations de φ sur [-π/2 ; π/2] permet de construire la courbe représentative de φ.
2. Le but de cette question est de prouver que l'équation φ'(t)=0 admet une solution, notée α, dans l'intervalle ouvert ]-π/2 ; π/2[ (l'ordre des questions n'est pas imposé)
2.a) Montrer que la dérivée f' de f est strictement décroissante sur [-1 ;1].
        Quelle est l'image de [-1 ;1] par f' ?
2.b) Soit φ' la dérivée de φ.
         Pour tout t réel, prouver l'égalité : φ'(t)= f'(sin t)cos t.
2.c) Prouver l'existence et l'unicité de α.
2.d) Calculer la valeur exacte de φ(α
3.a) Calculer les valeurs exactes de :
φ(0) ; φ(π/6) ; φ(π/4) ; φ(π/3) et φ'(0).
3.b) Etudier les variations de φ sur [0 ; π/2]
4. En utilisant la fonction h de R vers R définie par :
h(t)= φ(t)-t,
prouver que l'équation φ(t)=t admet une solution unique notée x0, dans [0 ; π/2].
Montrer que x0 est la seule solution de l'équation φ(t)=t dans R.

Voilà merci de m'aider ce serait super!
J'ai déjà fais la partie A !
Merci encore!

Posté par Strubel (invité)Euh j en demande peut être un peu trop... 16-10-04 à 13:26

Je sais que vous n'aurez pas le temps de m'aider complètement... alors est ce que quelqu'un pourrait déja m'expliquer comment réaliser cette partie... cela m'aiderait pour la suite (mais si vous vous sentez apte à tout faire n'hésitez pas!)

B° Soit φ la fonction de R vers R définie par :
φ (t)=(1-sin²t)/(2+sin t)
        1. Pour tout réel, montrer que φ(π-t)= φ(t)
Expliquer comment l'étude des variations de φ sur [-π/2 ; π/2] permet de construire la courbe représentative de φ.

Posté par Strubel (invité)A genoux devant mon ordi... 16-10-04 à 14:52

De l'aide s'il vous plait ne laisser pas mon DM tomber dans les trépas de ce forum...

Posté par Strubel (invité)Par terre entrain d agoniser... 16-10-04 à 16:21

De l'aide SVP, je suis bloqué au même point depuis 3 heures...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !