Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Maths pour vendredi 29/11

Posté par
DR-SN001
24-11-13 à 18:49

Bonjour à tous et à toutes ^^ !
Je suis en troisième et on m'a donné ce dm à faire pour dans peu de temps , le problème c'est que j'ai beau tourner ça pendant des heures dans ma tête la réponse ne m'apparaît vraiment pas :/

Alors voici l'énoncé qui est vraiment rapide :

"Voici un triangle rectangle construit avec une corde de 90m de long ( utilisée en totalité)."


ICI YA LE DESSIN : Je vous le résume à l'écris : un angle droit , son coté adjacent est de 15cm et c'est tout ce que l'on sait sur ce triangle .


"Saurez-vous trouver les dimensions manquantes?"

En gros nous manque 2 longueurs :/

J'avais pensé à de la trigonométrie mais je vois pas où l'appliquer ..

Quelqu'un peut me venir en aide?


Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Dm de Maths pour vendredi 29/11 24-11-13 à 18:56

Bonsoir

Citation :
son coté adjacent est de 15cm et c'est tout ce que l'on sait sur ce triangle .

adjacent à quoi ? mets des lettres sur ton triangle. Le mieux serait d'avoir le dessin
90m est le périmètre du triangle
15 cm un côté du triangle sur le dessin ?
l'énoncé est complet ? on n'a pas assez de données

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths pour vendredi 29/11 25-11-13 à 12:16

Bonjour,

énoncé visiblement mal recopié.
on sait que le périmètre mesure 90 m (mètres)
et un des côtés de l'angle droit mesure 15 (vraisemblablement mètres aussi)

touver les deux autres côtés

appeler x l'autre côté de l'angle droit
l'hypoténuse est Périmètre moins le côté connu moins le coté inconnu x.
Pythagore, développer etc
et on obtient au final une simple équation du 1er degré à une inconnue.
la fin est immédiate.

avec 15 centimètres et périmètre = 90 mètres, les résultats sont complètement loufoques (valeurs non décimales)
avec 15 mètres, non (valeurs décimales simples).

et pour une fois ce n'est pas un multiple du triplet de Pythagore (3, 4, 5), il est trop usé celui là.

Posté par
DR-SN001
Effectivement 25-11-13 à 19:27

Je viens de vérifier , et effectivement c'est une erreur de ma part c'est bien 15M et l'énoncé est bien complet..
Malgré vos réponse ce n'est pas clair du tout pour moi:/
Mathafou donc si je comprend bien je dois : Hypothénuse =  le périmètre 90 - le côté connu ( 15 M ) - le coté inconnu x ?
J'ai pas compris vu qu'on a pas l'hypothénuse ( ou les côtés inconnus ) je ne peux donc pas réaliser une équation ..

ECLAIREZ MOI SVP .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths pour vendredi 29/11 25-11-13 à 19:34

on n'a pas besoin de valeurs numériques partout pour écrire quelque chose !!!

en l'absence de noms de points tu peux toujours appeler "d" l'hypoténuse
on s'en fiche qu'on n'en connaisse pas la valeur numérique !
d = 90 - 15 - x
mais zaussi (Pythagore)
d² = x² + 15²

ça te donne :

x² + 15² = (90 - 15 - x)²
et hop l'hypoténuse et sa "valeur numérique inconnue" n'a simplement plus aucune espèce d'importance maintenant : on a juste une équation en x à résoudre.
simplifier (on va pas laisser trainer des 90 - 15 écrits comme ça non ?), développer, resimplifier, résoudre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !