Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Lexia
Dm de maths 1ère 30-12-20 à 06:37

Bonjour, je voudrais vous demandez de l'aide pour mon dm svp car je n'ai pas vraiment compris. Voici le sujet.
Dans cet exercice, f désigne la fonction cube et C sa courbe représentative.
1. Montrer que: (a+b)^3= a^3+3a^2b+3ab^2+b^3.
2. Soit a un réel.
Calculer le taux de variation de la fonction cube entre a et a+h.
3. Démontrer que f est dérivable en a et que f'(a)=3a^2.
4. que peut-on en déduire pour les tangentes à C aux points A et A' d'abscisses respectives a et -a?
Quel argument géométrique permettrait aussi de justifier ce résultat?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 1ère 30-12-20 à 07:28

Salut,

Ce n'est pas le bon forum... (choisir "lycée" ).
Qu'as-tu fait, où en es tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lexia
re : Dm de maths 1ère 30-12-20 à 07:30

ah d'accord excusez moi je ne savais pas

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Dm de maths première

Posté par
Lexia
30-12-20 à 07:54

Bonjour, je voudrais vous demandez de l'aide pour mon dm svp car je n'ai pas vraiment compris. Voici le sujet.
Dans cet exercice, f désigne la fonction cube et C sa courbe représentative.
1. Montrer que: (a+b)^3= a^3+3a^2b+3ab^2+b^3.

Celle là j'ai trouvé :
a+b)3 = (a+b)² * (a+b)
= (a²+2ab+b²) * (a+b)
= a3 + 2a²b + ab² + a²b + 2ab² + b3
= a3 + 3a²b + 3ab² + b3

2. Soit a un réel.
Calculer le taux de variation de la fonction cube entre a et a+h.

Pour celle là, j'ai utilisé la formule mais je ne suis pas sûr que c'est la bonne formule
t(h)= (f(a+h)-f(a))/h= ((a+h)^3-a^3 )/h= 3a^2+3ah+h^2

3. Démontrer que f est dérivable en a et que f'(a)=3a^2.
et ici :
la dérivée en a est la limite de t(h),si elle existe, lorsque h tend vers 0,
ici on a :
lim t(h)(h-->0)=3a²
donc la fonction cube est dérivable en a et le nombre dérivée, f'(a), en a est :
f'(a)=3a²

4. que peut-on en déduire pour les tangentes à C aux points A et A' d'abscisses respectives a et -a?
Quel argument géométrique permettrait aussi de justifier ce résultat?

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths première 30-12-20 à 08:24

Bonjour,

Ce que tu as fait est exact.

Pour la 4, remarque que tu as f'(-a) = f'(a)
Sachant que le nombre dérivé en a est le coefficient directeur de la tangente en a, qu'en déduis-tu ?
Pour l'argument géométrique, remarque que pour tout x tu as f(-x) = -f(x), la fonction est dite impaire, qu'en déduis-tu ?

Posté par
Lexia
re : Dm de maths première 30-12-20 à 08:56

Merci beaucoup pour ton aide;
alors pour la 4 je peux mettre que on remarque que f'(-a)=f'a  graphiquement, sont opposés par rapport à l'origine 0 et les tangentes sont parallèles.
Ensuite géométriquement, on  remarque que pour tout x on a f(-x) = -f(x), la fonction est dite impaire, c'est à dire symétrique par rapport à l'origine 0.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de maths première 30-12-20 à 09:09

Bonjour Lexia,
bienvenue sur l'
tu es en 1ère, tu dois poster dans le forum "Lycée : 1ère".

Il aurait fallu que tu lises ceci avant de poster Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !