Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths premiere S

Posté par
Hellololo
27-08-15 à 19:35

bonsoir comment pouvons nous deduire que deux droite sont perpendiculaire ??
merci

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:37

le rapport des deux coefficients directeurs doit faire -1 il me semble...

Posté par
alb12
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:38

salut, quelle est l'étymologie du mot orthographe ?

Posté par
Hellololo
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:39

on doit dc trouver l'equation reduitedes deux droites ??

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:43

Nope, ça se limite à un calcul du coeff directeur de chacune des droites (ΔY/ΔX)

Posté par
Hellololo
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:47

on doit faire dc :
a=ya-yb/xa-xb ?

Posté par
alb12
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:49

il serait preferable de donner l'enonce exact

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:51

Yes ! Tu fais ça pour chaque droite et tu calcules le rapport et c'est gagné !
Par contre, je sais pas si tu dois le démontrer... :/

Posté par
Hellololo
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 19:57

A(-3;4) b(-4;-3)  c(4;-3) dans un repere orthonormer
on complete la figure au fur et a mesure
a' milieu de [BC] b' milieu de [AC]  c' milieu de [AB]
le point G est le centre de gravite du triangle ABC
le point H a pour coordonnee (-3;-2) (il est defini par (les vecteurs) OH=OA+OB+OC )
la question est :en deduire que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaire

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 20:00

Euh.... c'est plus qu'évident.... tu as une droite horizontale et une autre verticale non?

Posté par
Hellololo
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 20:02

mais faut un calcule ...

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 27-08-15 à 22:57

Nope ! Un bon raissonnement vaut tous les calculs du monde ! (et je peux te dire que j'en fais des math ^^). Pour formalisser, tu peux utiliser les termes de "parallèle à l'axe des abscisses" et "parallèle à l'axe des ordonnées"

Posté par
flight
re : DM de maths premiere S 28-08-15 à 11:30

salut

pour le demontrer , prenons deux droites :
(D1) y = ax + b
(D2) y= a'x + b'

pour la premiere celle ci passe par les point A(-b/a,0) et B(0,b)  pour trouver ces point il suffit de prendre
x=0 donc y=b  d'ou le premier point B(0,b) et de prendre ensuite y=0 d'ou x=-b/a d'ou le second point A(-b/a,0)

le vecteur AB portant D1 a pour coordonnées AB(b/a,b) .

meme raisonnement pour D2 , le vecteur A'B'qui porte D2 a pour coordonnées (-b'/a',b') .

pour que ces deux vecteurs soient perpendiculaires il suffit que leur produit scalaire soit nul donc  

AB.A'B'=0  soit (b/a).(b'/a') + bb'= 0  soit bb'/aa' = -bb'  il reste donc aa' = -1

Posté par
Hellololo
re : DM de maths premiere S 28-08-15 à 12:34

mon a dans les deux droite est egal a 0.du coup quand on divise -b/a c egal a 0 ...c normal ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths premiere S 28-08-15 à 14:32

Citation :
le rapport des deux coefficients directeurs doit faire -1 il me semble...


C'est plutôt le produit des deux coefficients directeurs qui doit faire -1.

Non ?

Posté par
geogeos
re : DM de maths premiere S 06-09-15 à 12:28

Oui en effet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !