Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths prix ht et TTC

Posté par
Basicallyme
10-11-16 à 10:33

Bonjour !

Je suis en première et j'ai un dm de maths que je ne comprends pas
Ma question est simplement:

Que pensez-vous de la procédure de calcul indiquée ?

Ensuite j'ai un extrait du site des services publics dans lequel il est dit : " Pour obtenir un prix HT à partir d'un prix TTC [...], il faut diviser le prix TTC selon la formule de calcul suivante : prix TTC/(1+taux de TVA/100)

Mon problème est juste un problème de compréhension de la question ? Que suis-je censée faire ? Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Dm de maths prix ht et TTC 10-11-16 à 10:39

bonjour,

la question est :
Que pensez-vous de la procédure de calcul indiquée ?

à ton avis, est ce que le calcul qu'on recommande est correct ?

tu sais que mt TTC =  mt HT   + mt TVA
et que mt  TVA    =   HT  *  taux de TVA/100     n'est ce pas ?
avec ça, tu peux exprimer   le mt HT  en fonction du TTC et du taux de TVA

Posté par
macontribution
re : Dm de maths prix ht et TTC 10-11-16 à 10:52

Bonjour

Il existe en France, en particulier, les taux suivants de TVA :

* 20 %
* 10 %
* 5,5  %
* 2,10 %

La base de la TVA est le MONTANT HORS TAXE.

Pour calculer la TVA à partir du MONTANT TOUTES TAXES COMPRISES on applique la formule :

TVA  = MONTANT TTC divisé par [ 1 + (TAUX TVA / 100 )  ]

Exemple : cas de la TVA à 20 % :

TVA = MONTANT TTC / [ 1 + (20 / 100)  ]

soit
TVA = MONTANT TTC / [ 1 + (20 / 100)  ]
TVA = MONTANT TTC / [ 1 + 0,20   ]
TVA = MONTANT TTC / 1,20  



Je vous laisse faire le calcul pour les taux de 10 %, 5,50 % et 2,10 %.

Posté par
macontribution
re : Dm de maths prix ht et TTC 10-11-16 à 21:54

RECTIFICATIF :

On a la formule


MONTANT HORS TAXE TVA = MONTANT TTC / [ 1 + (taux TVA/100) ]


( j'avais écrit par erreur  "TVA"  ou lieu de  "MONTANT HORS TAXE TVA)"


Cette formule permet d'obtenir le "MONTANT HORS TAXE de TVA"

et ensuite on peut calculer la TVA  :

TVA = MONTANT HT TVA    * ( TAUX TVA / 100)

Posté par
Basicallyme
re : Dm de maths prix ht et TTC 11-11-16 à 10:49

D'accord merci beaucoup pour votre aide! Alors Si j'ai bien compris il me suffit d'expliquer que cette formule exprime le montant HT en fonction du montant TTC Et du taux TVA et il me reste à prendre un exemple pour illustrer ?

Posté par
macontribution
re : Dm de maths prix ht et TTC 11-11-16 à 12:03

Bonjour

OUI, et pour montrer que vous avez fait des recherches sur internet :



DOCUMENTATION FISCALE : BOI-TVA-GEO-20-10-20140131


TVA - Taux applicables dans les DOM
I. Niveau des taux de la TVA

Les taux de TVA applicables dans les départements d'outre-mer comprennent, d'une part, des taux principaux de TVA à savoir un taux normal de 8,5 % et un taux réduit de 2,1 %, et d'autre part, des taux particuliers.

Faites un exemple avec le taux de 8.50 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !