Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths probabilité

Posté par
77000
06-05-14 à 22:30

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths ci dessous :

Exercice 1 : On lance un dé équilibré à six faces numérotées 1,1,1,2,3 et 3.
1) Déterminer la probabilité de l'événement :
A : "Obtenir le nombre 3" ;
B : "Obtenir un nombre impair".
2) Calculer la probabilité de l'événement non A

Exercice 2 : On tire au hasard une boules dans une urne contenant des boules bleues, vertes ou rouges.
On a une chance sur trois d'obtenir une boule bleue et une chance sur huit d'obtenir une boule verte
•Calculer la probabilité d'obtenir une boule rouge.

Exercice 3 : On utilise deux urnes opaques :
• la première contient 5 boules vertes et 7 boules noires;
• la seconde contient 3 boules vertes et 1 boule noire.
On tire au hasard une boule dans la première urne, puis une boule dans la seconde urne.
On note V lorsque la boule tirée est verte et N lorsqu'elle est noire
1) Représenter cette expérience a deux épreuves a l'aide d'un arbre pondéré.
2) Déterminer la probabilité d'obtenir :
a) deux boules vertes;
b) deux boules de couleurs différentes.

Merci de vos futurs réponses

Posté par
flight
re : DM de maths probabilité 06-05-14 à 23:00

Exercice 1 : On lance un dé équilibré à six faces numérotées 1,1,1,2,3 et 3.
1) Déterminer la probabilité de l'événement :
A : "Obtenir le nombre 3" ;
P(A)=2/6
B : "Obtenir un nombre impair".
P(B)= 5/6
2) Calculer la probabilité de l'événement non A
P = 1-P(A)=1-2/6=4/6=2/3

Exercice 2 : On tire au hasard une boules dans une urne contenant des boules bleues, vertes ou rouges.
On a une chance sur trois d'obtenir une boule bleue et une chance sur huit d'obtenir une boule verte
•Calculer la probabilité d'obtenir une boule rouge.
P(R)= 1-(P(V)+P(B))= 1-(1/3+1/8)

Exercice 3 : On utilise deux urnes opaques :
• la première contient 5 boules vertes et 7 boules noires;
• la seconde contient 3 boules vertes et 1 boule noire.
On tire au hasard une boule dans la première urne, puis une boule dans la seconde urne.
On note V lorsque la boule tirée est verte et N lorsqu'elle est noire
1) Représenter cette expérience a deux épreuves a l'aide d'un arbre pondéré.
2) Déterminer la probabilité d'obtenir :
a) deux boules vertes; P(a)= P(V1V2)= 5/7*3/4 = 15/28
b) deux boules de couleurs différentes.
P(b)= P(V1N2)+P(N1V2)= ... à toi d'essayer

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de maths probabilité 07-05-14 à 00:36

Bonsoir !

super flight a su répondre à un exercice niveau 3ème ... heureusement vu son niveau !

Mais il n'a pas vu que 77000 a posté 3 exercices dans le même sujet ... ce qui est interdit, ici . Mais flight s'en moque ! il sait répondre , alors il répond ! Les règles en vigueur, ici , il s'assoit dessus !

Mais il faudrait  traduire en langage mathématique compréhensible par tous :

P(b)= P(V1N2)+P(N1V2) ....

Il ne manquerait pas un symbole ? et une explication sur la signification du b ...

b est une question pas un évènement !!!

fligh, tu manques de rigueur dans tes réponses et on demande aux élèves d'acquérir de la rigueur !!! Tu ne  vois pas le problème ?

Posté par
flight
re : DM de maths probabilité 07-05-14 à 11:35

salut @jeuveubientaider ... c'est évidement pas un problème de 3 ieme , mais peut être que 77000 en faisant du multipost

et pour que son exo  ne soit pas reparable l'a tout simplement placé dans le forum 3 ième , les deux autres sujets

ailleurs ...c'est qu'une hypothèse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !