bonjour j'ai un dm de maths pour lundi j'ai essaye cette exercice avec mes cours a disposition mais je ne comprend vraiment pas !:$ pourriez vous m'aidez svp .
exercice 1: un sac contient n boules blanches et 7 boules mauves. chaqune des boules a la meme probabilité d'etre tirée.
on tire une boule au hasard
1.sachant que la probabilité pour que la boule tirée soit blanche est egale à 0.5625,salculer le nombre de boules blanches contenues dans le sac.
2.dans cette question la probabilité pour que la boule tirée soit blanche n'est plus egale à 0.5625.
on ajoute x boules noires dans le sac. ce dernier contient alors 7 boules mauves, 9 boules blanches et x boules noires.sachant que la probabilité pour que la boule tiree ne soit pas blanche est egale a 1/2,calculer le nombre de boules noires contenues dans le sac.
merci de m'aider svp 
1.sachant que la probabilité pour que la boule tirée soit blanche est egale à 0.5625,salculer le nombre de boules blanches contenues dans le sac.
il y a n chances de tirer une boule blanche sur (n+7) possibilités
p(b)=0.5625=n/(n+7)
...
à résoudre
2.dans cette question la probabilité pour que la boule tirée soit blanche n'est plus egale à 0.5625.
on ajoute x boules noires dans le sac. ce dernier contient alors 7 boules mauves, 9 boules blanches et x boules noires.sachant que la probabilité pour que la boule tiree ne soit pas blanche est egale a 1/2,calculer le nombre de boules noires contenues dans le sac.
il y a x possibilités de tirer une boule noire sur (9+7+x) possibilités
p(n)=x/(16+x)
il y a 7 possibilités de tirer une boules mauves
p(m)=7/(16+x)
la probabilité de tirer une boule noire ou mauve :
p(mauve+noire)=1-1/2=1/2
x/(16+x)+7/(16+x)=1/2
à résoudre
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :