Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM De maths probabilités

Posté par Profil Nazareth060 31-10-20 à 16:29

Bonjour à tout le monde. Je suis bloqué sur une partie de mon DM de math ( notamment les questions 2.a et 2.b) sur les probabilités, pouvez vous m'aidez ?
Voici l'énoncé :
Le fabricant indique que:
- le test est positif dans 60% des cas chez les sujets atteint de cancer du colon.
-le test est positif chez 2% des cas chez les sujets indemnes
On note "M" --> l'individus a un cancer du colon
On note T+ (respectivement T-) --> l'indivivues à un test positif ( respect négatif)
1.a réaliser une arbres pondérés
1.b Déterminer Pm(T+) et Pm[barre] (T-)

2.a Calculer la Valeur Predictive Négative d'un test  qui se définie comme étant le fait de ne pas avoir de maladies sachant que le test est négatif.
2.b Calculer la Valeur Predictive Positive d'un test  qui se définie comme étant le fait d' avoir la maladie sachant que le test est positif.
PS : je vous donne la photo de l'énoncé avec l'arbre pondéré ( je m'excuse d'avance si la photos est à l'envers ce site est tout nouveaux pour moi)

Merci par avance de votre aide

** image supprimée **

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 16:32

Bonjour
Pas de scan d'énoncé
Poste ton arbre

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 16:51

kenavo27 pouvez vous me dire comment faire

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 16:55

Faire quoi Nazareth060?

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 17:00

Problème avec l'arbre?

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 17:17

kenavo27
Désolé je n'ai pas de scan alors :
(Désolé si c'est pas claire )
                     - T+
M.      -         - Tmoins
    -    
-
      -         - T+
           -       -T moins
Inverse de M

Mille excuse pour la clarté de l'arbre

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 17:31

As tu installé geogebra ?

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 31-10-20 à 17:40

Demain je me servirai de geogebra.
Mais déjà sur ton brouillon dessine l'arbre en pondérant.
Scanne le et poste.
Ainsi nous partirons sur de bonnes bases.

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:37

kenavo27
Désolé je n'arrive pas a scanner aurez vous une adresse mail, si vous voulez, pour que je vous l'envoie ?
Vraiment désolé

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:55

kenavo27
Re bonjour, voici quelque précision sur l'arbre pondéré :
M= M+
T1= T+
F=T-
C= M-
D=T+
E=T-

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:55

Ci-après l'arbre
Il manque dans l'énoncé la proportion de personnes atteintes de la maladie

Citation :
b Calculer la Valeur Predictive Positive d'un test  qui se définie comme étant le fait d' avoir la maladie sachant que le test est positif.

donc
il faut calculer
p(T+)
puis
pT+(M)

même raisonnement pour 2a

DM De maths probabilités

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:55

Re bonjour, voici quelque précision sur l'arbre pondéré :
M= M+
T1= T+
F=T-
C= M-
D=T+
E=T-

DM De maths probabilités

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:56

Citation :
Il manque dans l'énoncé la proportion de personnes atteintes de la maladie

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 10:58

kenavo27
Selon mon sujet 0.5% de la pop française est atteinte par cette pathologie

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:00

Nazareth060 @ 01-11-2020 à 10:58

kenavo27
Selon mon sujet 0.5% de la pop française est atteinte par cette pathologie
alors
M+= 0.05
M-=0.95

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:03

donc

DM De maths probabilités

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:06

Mais comment savez vous que T+ et T- sont égal à 0.2 et 0,8

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:09

un coup de pouce
p(T+)=p(M+T+)+p(M-T+)=....

pT+(M+)=p(M+T+)/ p(T+)

sauf distraction
même démonstration pour 2a

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:13

oups

Citation :
-le test est positif chez 2%  ou 0.02 et non comme je l'ai noté sur l'arbre 0.2 des cas chez les sujets indemnes

mille excuses
arbre à corriger

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:16

arbre corrigé

DM De maths probabilités

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:18

je vais stopper
compris pour 2a et 2b?

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:23

Donc Pm (T+) = P(M+nT+) X P(T+).   / pM+
Soit égal à 0.6

Avec le même principe on trouve pour Pm-(T-) : 0.98

Est ce que c'est juste ?

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:25

avant de  stopper

Nazareth060 @ 01-11-2020 à 10:58

kenavo27
Selon mon sujet 0.5% de la pop française est atteinte par cette pathologie


0.5%= 0.005

donc arbre à corriger de nouveau

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:28

kenavo27 non pas trop ...

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:28

l'arbre de nouveau corrigé


DM De maths probabilités

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:30

kenavo27 @ 01-11-2020 à 11:18

je vais stopper
compris pour 2a et 2b?


Non pas du tout

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:38

Nazareth060 @ 01-11-2020 à 11:23

Donc Pm (T+) = P(M+nT+) X P(T+).   / pM+
Soit égal à 0.6

Avec le même principe on trouve pour Pm-(T-) : 0.98

Est ce que c'est juste ?

Posté par
kenavo27
re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:41

Nazareth060 @ 01-11-2020 à 11:23

Donc Pm (T+) = P(M+nT+) X P(T+).   / pM+
Soit égal à 0.6

Avec le même principe on trouve pour Pm-(T-) : 0.98

Est ce que c'est juste ?


détaille tous tes calculs
p(T+)=p(M+T+)+p(M-T+)=....

p(M+T+)=...................
p(M-T+)=...................


d'où p(T+)=..............



pT+(M+)=p(M+T+)/ p(T+) =.....

bon app

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 11:45

Mille merci !j

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 12:24

kenavo27 @ 01-11-2020 à 11:41

Nazareth060 @ 01-11-2020 à 11:23

Donc Pm (T+) = P(M+nT+) X P(T+).   / pM+
Soit égal à 0.6

Avec le même principe on trouve pour Pm-(T-) : 0.98

Est ce que c'est juste ?


détaille tous tes calculs
p(T+)=p(M+T+)+p(M-T+)=....

p(M+T+)=...................
p(M-T+)=...................


d'où p(T+)=..............



pT+(M+)=p(M+T+)/ p(T+) =.....

bon app

Donc on a P(T+) = 0,9771
Et on a P(T-)= 0,229

Posté par Profil Nazareth060re : DM De maths probabilités 01-11-20 à 12:27

De plus dans une secônde partie, on me demande d'expliquer pour P(T+) = 99f/ 98f+1
Sachant que f est compris entre 0 et 1
Je vous remercie par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !