Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths_prunes

Posté par
oceanenarduci
09-05-18 à 16:05

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît :

LES PRUNES

Charle à récolté 117 prunes .
Il en met une parties dans trois plat à fruits , un petit, un moyen et un grand.
Le nombre de prune qu'il a mises dans le plat moyen est le double du nombre de celles qu'il a mises dans le petit plat .
Le nombre de prunes qui la mises dans le grand plat est le double du nombre de celle qu'il a mise dans le plat moyen .
Après avoir remplis les trois plats, il lui reste des prunes , leurs nombre est exactement la moitie que Charles à mise dans le grand plat .

Combien de prunes Charles a t'il mises dans chaque plat ?

Expliquez comment vous avez trouvé votre réponse.


Merci d'avance  .

***titre modifié***ne pas tout appeler DM de maths !! ***

Posté par
Cpierre60
re : DM de maths_prunes 09-05-18 à 17:14

Bonjour,
Tu dois commencer par donner un nom à chacun des nombres cherchés.
Exemple : x, y et z avec x pour la quantité dans le petit plat, y pour le moyen et z le grand.
Ceci posé, tu exploites chaque donnée de l'énoncé.

Citation :
Charle à récolté 117 prunes .  

Donc x+y+z=....
Citation :
Le nombre de prunes qu'il a mises dans le plat moyen est le double du nombre de celles qu'il a mises dans le petit plat .

Tu peux écrire y=....
A toi de continuer !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths_prunes 09-05-18 à 17:17

Bonjour,

en 4ème tu pourrais faire ça par des équations et du calcul littéral

choix d'une inconnue :
ici x = nombre de prunes dans le petit plat

traduction de l'énoncé :
Le nombre de prune qu'il a mises dans le plat moyen est le double du nombre de celles qu'il a mises dans le petit plat .
se traduira par :
le nombre de prunes dans le plat moyen est ???. (en fonction de x)
etc
et
Après avoir remplis les trois plats
c'est à dire avoir utilisé x + ?? + ?? prunes (en fonction de x)
il lui reste des prunes dont le nombre toujours en fonction de x
est exactement la moitie que..
par un signe = et l'autre façon dite par cette phrase, toujours en fonction de x
et donc une équation

résolution de l'équation obtenue
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths_prunes 09-05-18 à 17:23

bonjour Cpierre60, posts croisés.

Attention à bien lire l'énoncé

Charles à récolté 117 prunes .
Donc x+y+z=....
moins de 117 !! car on dit qu'il lui en reste
ça ne pourra être écrit que tout à la fin de l'énoncé (quand on dit combien il lui en reste)

par ailleurs on peut directement supprimer les inconnues y et z en les exprimant directement dès le départ en fonction de x.
(peut être plus simple en 4ème que de multiplier ainsi les inconnues et les équations)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths_prunes 09-05-18 à 17:25

oui, en 4e une seule inconnue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !