Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Maths : Pythagore

Posté par
Vava0794
02-03-08 à 17:04

Exercice 5 : Dans un triangle ABC de sommet principal A, AB = AC. Soit D le symétrique de B par rapport à A.
1 - Faire un dessin
2 - Montrer que le triangle BCD est rectangle
3 - Soit E le milieu de [DC] , montrer que (AE) est la médiatrice de [DC]
4 - Le cercle de centre C et de rayon CA coupe (AE) en F. Montrer que ACFD est un losange.

Voila , je n'arrive pas à faire mes chainons pour expliquer mon raisonnement , pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Vava0794
Une télé encombrante ! 02-03-08 à 17:17

Monsieur Leblanc vient d'acheter une télé de 56cm.
A main levée l'écran de cette télé peut être représentée par le rectangle suivant :

____________________
|                    | Doncla diagonale = 56 cm
|                    |
|                    |
|                    |
____________________
<------------------>

         42 cm

Monsieur Leblanc pourra t'il loger son téléviseur dans son meuble de 37cm de hauteur ?

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:19

Bonjour,
règle: 1 exercice = 1 topic

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:26

Pour le 2ème exo sur le télé:
tu cherches à comparer la longueur de la diagonale du meuble avec 56 cm.
tu dois donc calculer la longueur de l'hypoténuse du triangle rectangle dont le côtés de l'angle droit font 42 cm et 37cm.
Théorème de Pythagore: (diagonale)² = 42²+37².
Donc (diagonale)² = 3133.
Donc diagonale = 3133 55,97 cm au centième près.

Donc la télé ne rentrera pas.

Posté par
Vava0794
Pardon 02-03-08 à 17:26

Excusez moi , je suis nouvelle && puis j'ai bien lu ...
Merci beaucoup de toute manière j'ai compris l'exercie de la télé =)
Il me manque l'exercice d'avant ...

Posté par
Vava0794
J'ai trouvé 02-03-08 à 17:29

J'ai trouvé ça pour la télé :

J'ai donné des noms aux coins de la télévision :
ABCD

AD = 56cm et DC = 42cm , il me suffit de trouver AC

Donc AD² = CD² + CA²
56² = 42² + CA²
3136 = 1764 + CA²
CA² = 3136 - 1764
CA² = 1372
CA = 37.04

Donc la télé ne rentrera pas car elle à 04 mm en trop.

Posté par
Vava0794
DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:33

Padawan , pouvez vous m'expliquer pourquoi vous utilisez le Thérorème de Pythagore pour l'histoire de la télé ?
Enfin je comprend pas trop car c'est un rectangle ...

Posté par
Vava0794
DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:36

Ah non c'est bon =)
Merci , bon plus qu'a trouvé pr l'exo avec les chainons.

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:44

Bon... pour le 1er exercice:
2)
[1] On sait que D est le symétrique de B par rapport à A.
Donc, par définition de la symétrie centrale, A est le milieu de [BD].
Donc AD=AB.
[2] On sait que pour le triangle BCD, AC=AB=AD avec A le milieu de [BD].
Or si dans un triangle la longueur de la médiane issue d'un sommet mesure la moitié du côté opposé, alors ce triangle ext rectangle en ce sommet.
Donc BCD est rectangle en C.

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:48

3)
On sait que dans le triangle BCD, E est le milieu de [DC] et A est le milieu de [BD].
Or si dans un triangle une droite passe par les milieux de deux côtés, alors elle est parallèle au troisième côté.
Donc (AE)//(BC).

On sait que (AE)//(BC) et (BC) perpendiculaire à (CD) car BCD est rectangle en C.
Or si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.
Donc (AE) perpendiculaire à (CD).

On sait que (AE) perpendiculaire à (CD) et E est le milieu de [CD].
Donc, par définition de la médiatrice d'un segment, (Ae) est la médiatrice du segment [CD].

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 17:50

Je te laisse faire la fin...

Posté par
Vava0794
Merci 02-03-08 à 18:00

Merci beaucoup à vous Padawan =)
Bon il me reste l'histoire du secrétaire ensorcelé =S
Mais il faut l'image et je ne sais pas comment vous montrer xD
Puis un exercice avec des triangles donc ...
Merci =)

Posté par
padawan
re : DM de Maths : Pythagore 02-03-08 à 18:03

De rien,
bon courage pour la suite,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !