Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths rendre le 06/01/14

Posté par
tinistoessel
22-12-13 à 14:53

Bonjours , pourriez vous m'aidez a ces 2 exercice :

1/ Dans un bus, il y a 7 enfants. Chaque enfants a 7 sac.
Dans chaque sac se trouvent 7 chats. Chaque chats a 7 bébés chats.
Combien y a-t-il de chats dans le bus ?


2/Un laboratoire fait des recherches sur le développement d'une population de bactéries.
On a observé que le nombre de bactéries a été multiplié par 3toutes les heures à partir du moment où l'étude a commencé.
Par combien le nombre de bactéries a--il été multiplié au bout de 24 heures ?

Dans chaque question, il faut présenter la démarche et les calculs sur votre copie.

Merci de me répondre au plus vite ! Bisous

Posté par
oueoue95
bonjour 22-12-13 à 15:15

*** pub HS ***

Posté par
oueoue95
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:17

le calcul c 7^3 cad 7*7*7

Posté par
flight
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:18


salut

7 sacs pour un enfant , donc 7*7 = 49 sac pour 7 enfants , dans chaque sac se trouvent 7 chats , il y a donc en tout

49*7 = 343 chats et comme chaque chat a 7 bébés il y a en tout 343*7 = 2401 chats

Posté par
oueoue95
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:18

pour 2eme question on a pas le nombre de bactérie au depart?

Posté par
oueoue95
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:21

J'AI UN DOUTE JE PENSE QUE LA MEILLEUR FACON DE NE PAS SE TROMPER EST DE FAIRE UN ARBRE

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:21

Merci flight ! oueoue95 , non j'ai pas le nombre de bactérie au départ !

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:28

Pourriez vous m'aidez pour le 2eme probleme svp car je bloque ! Merci

Posté par
mijo
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 15:54

Bonjour à tous
pour le nombre de chats on aura 7*7*7*7=7⁴ bébés chats
pour le 2/
dans 24 h il y a 8 fois 3 h
soit N le nombre de bactéries
à la fin de la 1 ère heure on a N*3 bactéries, à la fin de la 2 ème heure on a 3N*3=9N bactéries,à la fin de la 3 ème heure on a 9N*3=27 N etc.....
on voit que pour la 2 ème h il faut multiplier N par 3², pour la 3 ème il faut multiplier N par 3³   ......
essaies de terminer

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 17:06

Merci mijo ! Mais je n'est pas très bien compris , N est le nombre de bactérie au départ tout les heure il sont multiplié par 3 ! Mais a la fin N c'est quel nombre ?

Posté par
tinistoessel
Bloque sur le 2eme exercice ! 22-12-13 à 17:34

:?Vous pourriez mieux m'expliquer le 2eme exercice sa serais gentille ! Merci

Posté par
mijo
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 18:42

La valeur de N n'est pas donnée dans l'énoncé, tu ne peut donc exprimer le résultat final qu'avec N, mais ce n'est pas ça que l'on te demande
l'énoncé dit
Par combien le nombre de bactéries a-t-il été multiplié au bout de 24 heures ?
c'est ce nombre que tu dois indiquer

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 22-12-13 à 20:10

Sa veut dire que je doit faire : 3N*3=9N  9N*3=27N Mais jusqu'à combien ?

Posté par
mijo
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 23-12-13 à 11:10

Citation :
Mais jusqu'à combien ?

si tu relis ce que j'ai écrit, il y a combien de fois 1 h dans 24 h ?
au bout de 1 h,  x3
au bout de 2 h,   x3²
au bout de 3 h,   x3³
au bout de 4 h,   x3⁴
etc... jusqu'à 24 h
mais inutile d'écrire tout, après cela donnes le résultat final

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 23-12-13 à 12:29

Merci mijo , alors sa ferais 3 puissance 24 ? Mais sa ferais au moins 218 millard de bactérie !!

Posté par
mijo
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 23-12-13 à 17:28

pour 3²⁴ je trouve 2,824*10¹¹, soit environ 282,4 milliards de bactéries
ça fait peur !

Posté par
tinistoessel
re : Dm de maths rendre le 06/01/14 23-12-13 à 17:56

Sa fait peur ta raison ! Et merci pour tout !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !