Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths Statistiques

Posté par
juliegrant7
11-02-15 à 14:01

Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée, mais sachant que je pars en vacances samedi il faut absolument que je le termine avant. Par contre, j'ai du mal à comprendre, j'ai commencé un petit peu mais je suis pas sure.
Voici l'énoncé:

On considère la série ordonnée suivante: 4,5; 8,3; 9,8; 10,1; a; 12,5; 14,3; 15,6: b.
1)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 20 et la médiane est 12.
b) Calculer la moyenne de cette série.
2)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 12,1 et la  moyenne est 11,4.
b) Déterminer la médiane correspondant à ces valeurs.
3)a) Les quartiles Q1 et Q3 de cette série dépendent-t-ils des valeurs a et b? Justifier.
b) Déterminer ces deux quartiles.
4) On supprime les deux valeurs extrêmes 4,5 et b de la série.
a) Déterminer les quartiles Q1 et Q3 de cette nouvelle série. Que remarque-t-on?
b) Calculer la moyenne de cette nouvelle série sachant que la médiane est égale à 13.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mes calculs

1)a) b= 20+4,5                                 a= 12 ??
     b= 24,5

b) Il y a 9 valeurs.

(4,5+8,3+9,8+10,1+12+12,5+14,3+15,6+24,5)/ 9

La moyenne est 12,4

2)a) b= 12,1+4,5                              a= ???
     b= 16,6

Voilà, à partir de là je ne comprends plus.
Toute aide est la bienvenue.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:06

bonjour,

Habitues-toi à préciser comment tu trouves ces résultats.

médiane : tu as 10 notes . Comment détermine-t-on la médiane ?

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:27

Il y a 9 notes. C'est la valeur centrale

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:33

a) b= 20+4,5                                
     b= 24,5

Etendue : la plus grande note - la plus petite

donc b-4,5=20 -> b=.....

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:36

donc b = 24,5

mais est ce que a= 12 ?
Vu que a est la valeur centrale il s'agit de la médiane non?

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:39

b:

Citation :
(4,5+8,3+9,8+10,1+12+12,5+14,3+15,6+24,5)


24,5 ( sur 20) c'est beaucoup

Cela provient de ton erreur pour la valeur de b

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:39

a=12  oui oui

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 14:40

b= 15,5  ET non  24,5

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 16:02

d'accord mais à ce moment la, la plus grande note est 15,6
donc c'est pas possible que b= 15,5

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths Statistiques 11-02-15 à 16:03

et puis on nous précise pas que c'est des notes

Posté par
juliegrant7
Exercice de maths statistiques 11-02-15 à 16:53

Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée, mais sachant que je pars en vacances samedi il faut absolument que je le termine avant. Par contre, j'ai du mal à comprendre, j'ai commencé un petit peu mais je suis pas sure.
Voici l'énoncé:

On considère la série ordonnée suivante: 4,5; 8,3; 9,8; 10,1; a; 12,5; 14,3; 15,6: b.
1)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 20 et la médiane est 12.
b) Calculer la moyenne de cette série.
2)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 12,1 et la  moyenne est 11,4.
b) Déterminer la médiane correspondant à ces valeurs.
3)a) Les quartiles Q1 et Q3 de cette série dépendent-t-ils des valeurs a et b? Justifier.
b) Déterminer ces deux quartiles.
4) On supprime les deux valeurs extrêmes 4,5 et b de la série.
a) Déterminer les quartiles Q1 et Q3 de cette nouvelle série. Que remarque-t-on?
b) Calculer la moyenne de cette nouvelle série sachant que la médiane est égale à 13.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mes calculs

1)a) b= 20+4,5                                 a= 12 ??
     b= 24,5

b) Il y a 9 valeurs.

(4,5+8,3+9,8+10,1+12+12,5+14,3+15,6+24,5)/ 9

La moyenne est 12,4

2)a) b= 12,1+4,5                              a= ???
     b= 16,6

Voilà, à partir de là je ne comprends plus.
Toute aide est la bienvenue.
Merci beaucoup d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
gbstsulp
re : Exercice de maths statistiques 11-02-15 à 17:52

question 1 : ok
question 2 pour trouver a, il suffit de caculer la moyenne

*** message déplacé ***

Posté par
juliegrant7
re : Exercice de maths statistiques 11-02-15 à 18:08

merci beaucoup de m'avoir répondu.
Et bien, dans l'énoncé on nous dit que la  moyenne est égale à 11,4 mais je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver a

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 12-02-15 à 10:26

b est la dernière note
rappel: 1)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 20 et la médiane est 12.
donc 20-4.5 = 15.5

Définition
L'étendue est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur de la série statistique.


donc erreur dans ton énoncé

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths Statistiques 12-02-15 à 12:52

Je pense que tu t'es trompé puisque:

valeur max- valeur min = étendue
b-4,5 = 20
b= 4,5+20
b= 24,5

24,5-4,5= 20

Donc c'est 24,5

Ce qui me pose le plus problème c'est la question  2a) pour le nombre a et la question 2b)

Posté par
juliegrant7
DM de maths 12-02-15 à 13:10



Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée, mais sachant que je pars en vacances samedi il faut absolument que je le termine avant. Par contre, j'ai du mal à comprendre, j'ai commencé un petit peu mais je suis pas sure.
Voici l'énoncé:

On considère la série ordonnée suivante: 4,5; 8,3; 9,8; 10,1; a; 12,5; 14,3; 15,6: b.
1)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 20 et la médiane est 12.
b) Calculer la moyenne de cette série.
2)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 12,1 et la  moyenne est 11,4.
b) Déterminer la médiane correspondant à ces valeurs.
3)a) Les quartiles Q1 et Q3 de cette série dépendent-t-ils des valeurs a et b? Justifier.
b) Déterminer ces deux quartiles.
4) On supprime les deux valeurs extrêmes 4,5 et b de la série.
a) Déterminer les quartiles Q1 et Q3 de cette nouvelle série. Que remarque-t-on?
b) Calculer la moyenne de cette nouvelle série sachant que la médiane est égale à 13.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mes calculs

1)a) b= 20+4,5                                 a= 12 ??
     b= 24,5

b) Il y a 9 valeurs.

(4,5+8,3+9,8+10,1+12+12,5+14,3+15,6+24,5)/ 9

La moyenne est 12,4

2)a) b= 12,1+4,5                              a= ???
     b= 16,6

b) Je n'ai pas compris la question



Voilà, à partir de là je ne comprends plus.
Toute aide est la bienvenue.
Merci beaucoup d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
juliegrant7
DM de maths 12-02-15 à 13:12



Bonjour,

J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée, mais sachant que je pars en vacances samedi il faut absolument que je le termine avant. Par contre, j'ai du mal à comprendre, j'ai commencé un petit peu mais je suis pas sure.
Voici l'énoncé:

On considère la série ordonnée suivante: 4,5; 8,3; 9,8; 10,1; a; 12,5; 14,3; 15,6: b.
1)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 20 et la médiane est 12.
b) Calculer la moyenne de cette série.
2)a) Calculer les nombres a et b sachant que l'étendue est 12,1 et la  moyenne est 11,4.
b) Déterminer la médiane correspondant à ces valeurs.
3)a) Les quartiles Q1 et Q3 de cette série dépendent-t-ils des valeurs a et b? Justifier.
b) Déterminer ces deux quartiles.
4) On supprime les deux valeurs extrêmes 4,5 et b de la série.
a) Déterminer les quartiles Q1 et Q3 de cette nouvelle série. Que remarque-t-on?
b) Calculer la moyenne de cette nouvelle série sachant que la médiane est égale à 13.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mes calculs

1)a) b= 20+4,5                                 a= 12 ??
     b= 24,5

b) Il y a 9 valeurs.

(4,5+8,3+9,8+10,1+12+12,5+14,3+15,6+24,5)/ 9

La moyenne est 12,4

2)a) b= 12,1+4,5                              a= ???
     b= 16,6

b) je n'ai pas compris la question

Voilà, à partir de là je ne comprends plus.
Toute aide est la bienvenue.
Merci beaucoup d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
gbstsulp
re : Exercice de maths statistiques 12-02-15 à 13:12

la moyenne est la somme des valeurs divisée par le nombre de valeurs
(4,5+....+a+....16,6)/9=11,4
petite équation en a

*** message déplacé ***

Posté par
juliegrant7
re : Exercice de maths statistiques 12-02-15 à 13:22

d'accord est ce que c'est bien cette equation?
a= (9 x 11,4) - (4,5+8,3+9,8+10,1+12,5+14,3+15,6+16,6)
a = 10,9
c'est ca??

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths 12-02-15 à 13:23

2a:

4,5 + 12,1 = b
b = 16,6

Moyenne : (4,5 + 8,3 + 9,8 + 10,1 + a + 12,5 + 14,3 + 15,6 + 16,6)/9 = 11,4
a = 10,9
-----
2b : 10,9



*** message déplacé ***

Posté par
gbstsulp
re : Exercice de maths statistiques 12-02-15 à 13:31

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 12-02-15 à 14:07

Bonjour,
trois fois le même sujet...
le multi-post est interdit sur l'

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 12-02-15 à 14:11

(Lien cassé)

(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de maths statistiques 12-02-15 à 14:12

(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice de maths statistiques 12-02-15 à 14:18

ici DM de maths Statistiquestu as deja posté cet exo

*** message déplacé ***

Posté par
juliegrant7
re : DM de maths 12-02-15 à 15:00

désolé mon ordinateur a bug

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : DM de maths 12-02-15 à 16:11

et en plus ce n'est pas le bon forum ...

c'est quoi qui bogue dans ce cas ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths Statistiques 12-02-15 à 17:07

Citation :
désolé mon ordinateur a bug


prends nous pour des cons, en plus

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths Statistiques 12-02-15 à 17:14

bon, elle n'a pas été aidée par les réponses pour le moins étranges de kenavo, à sa décharge, mais quatre fois, ça fait quand même beaucoup !

Posté par
kenavo27
re : DM de maths Statistiques 12-02-15 à 18:24

bonsoir à tous,
je vais me donner plein de claques!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !