Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths (Statistiques n2)

Posté par
belllalaanglaise
10-09-11 à 19:12

Bonjour!
Le tableau ci-dessous presente la serie de notes obtenues par les eleves de 3eB lorse du dernier devoir:

Notes sur 205689111213151819
Effectif1262142311


1) Quel est l'effectif de la classe 3eB?
* L'effectif de la classe est 23 eleves (on ajoute l'effectif de chaque note) *

2) Calculer la note moyenne de ce devoir. En donner la valeur arrondie au dixieme de point pres.
* La moyenne de classe c'est 10,86956522 = environ 11/20 *

3) Quel pourcentage, arrondi a 1% pres, de l'effectif totale represent les eleves ayant obtenu une note inferieur ou egale a 8?
* (9:23)x100=39,1% * (Est-ce que c'est bon? Si c'est faux, n'hestite pas a me corriger)

4) Determiner la note mediane de cette serie.
* On range les notes de plus petite au plus grande:
5, 6, 6, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 11, 12, 12, 12, 12, 13, 13, 15, 15, 15, 18, 19. (Il y a 23 notes)
La mediane = 11 *

5) Determiner les quartiles de cette serie.
* La 1er quartile 23:4= 5,75 (donc la 1er quartile c'est le 6eme note- 8)
La 3eme quartile 23x3/4= 17, 25 (donc la 3eme quartile c'est la 18eme note- 13) *

6) Interpreter les resultats obtenus.
* S'il vous plait, m'aidez a faire cette question car elle est l'une ou on aura le plus de points, et je ne sais pas quoi mettre! *

Merci d'avance!

Posté par
Guillaume54
re : DM de maths (Statistiques n2) 10-09-11 à 20:05

Alors,
1) C'est bon.

2) 11/20 est la note arrondie à l'unité, ce que tu as fait. Or on te demande au dixième, donc ici ce sera 10.9.

3) Oui c'est bien cela. Tu fais un drôle de produit en croix mais c'est juste. Si tu avais appliqué le produit en croix rigoureusement tu aurais obtenu:

23100
9?


Donc (9×100)/23. Mais le résultat est le même.

4) C'est bon.

5) C'est bon.

6) Je vois pas trop ce qu'il faut interpréter... est-ce qu'il faut dire que la moyenne est proche de la médiane? Je dirais ça, plus d'autres choses mais quoi?

Guillaume

Posté par
belllalaanglaise
re : DM de maths (Statistiques n2) 11-09-11 à 14:11

Bonjour,
Merci beaucoup Guillaume54, tu m'as beaucoup aide!
Je savais pas qu'on pouvait faire le produit en croix pour resoudre une probleme de pourcentage, car dans ma classe la professeur nous a montre le methode que, moi, je viens d'utiliser

Mais merci encore une fois

Posté par
Swan
DM de maths (Statistiques n2) 18-04-12 à 12:24

Pou la question 2 il faut dire que la moyenne est de 10.9/20 ou 11/20.
J'espère que ma question n'est pas trop bête^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !