Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths suites exponentielles

Posté par
rainbow2
24-11-17 à 19:39

Bonjour
Je suis en terminale S, bloquée sur un devoir maison à rendre jeudi, qui est celui-ci:

Partie B:
La fonction f est toujours celle définie dans la partie A (f(x)=(1-2x)e^2^x
)

On note f^(^1^)= f'; f^(^2^)=f''; f^(^3^)=f^(n) les dérivées successives de f, n désignant un entier naturel non nul.

1- Calculer f^(^2^)) et f^(^3^)
J'ai fait cette question en dérivant f(x), on obtient:
f^(^1^)= -4x*e^2^x

f^(^2^)= -4(e^2^x)+-4x(2e^2^x) = -4*e^2^x-8x*e^2^x

f^(^3^)= -8e^2^x-16x*e^2^x


Jusque la tout va bien, vous saurez peut-être me dire si j'ai fait des erreurs de calculs,
c'est possible


2- Montrer par récurrence sur l'entier non nul n que f^(n)(x)=2^n(1-n-2x)*e^2^x

J'ai fait cette question également, je pense qu'elle est juste, je ne vais pas détailler mes calculs c'est pour les questions d'après que j'ai vraiment du mal

3- Pour tout n non nul, la courbe représentative de f^(n) admet une tangente horizontale en un point Mn
     a.  Calculer les coordonnées xn et yn et Mn

Je suis très bloquée pour cette question, j'ai effectué quelques calculs qui me servent à rien, j'aurais besoin d'aide, j'ai beau chercher sur des forums, je ne trouve pas trop de méthode. Je vous mets la suite de l'exercice, que je n'ai pas encore fait du coup,
si jamais ca peut être utile.

      b. Vérifier que la suite (xn) est une suite arithmétique dont on donnera le premier terme et la raison. Quelle est la limite de (xn)?

     c. Vérifier que la suite (yn) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison. Quelle est la limite de (yn)?



Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Yzz
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 19:42

Salut,

je n'ai pas vérifié tes calculs précédant la question 3.

Pour celle-ci :
Une tangente "horizontale" est une tangente de coefficient directeur 0.
Tu doius donc résoudre f(n)(x) = 0.

Posté par
Yzz
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 19:44

Par simple curiosité, c'était quoi, la partie A ?

Posté par
philgr22
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 19:46

Bonsoir ,
A quelle condition , la courbe admet une tangente horizontale en M?

Posté par
philgr22
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 19:46

Bonsoir Yzz , je te laisse.

Posté par
Yzz
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 19:52

Salut philgr22  

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 22:49

Yzz @ 24-11-2017 à 19:42

Salut,

je n'ai pas vérifié tes calculs précédant la question 3.

Pour celle-ci :
Une tangente "horizontale" est une tangente de coefficient directeur 0.
Tu doius donc résoudre f(n)(x) = 0.
Yzz @ 24-11-2017 à 19:42



Bonsoir, j'ai effectué pour trouver ceci, mais je trouve x=0, et je je vois pas en quoi ceci peut me permettre de d'avoir des cordonnées? J'ai compris que c'était parce que la droite est horizontale mais je ne sais pas comment trouver le point précis où elle coupe la courbe

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 22:51

philgr22 @ 24-11-2017 à 19:46

Bonsoir ,
A quelle condition , la courbe admet une tangente horizontale en M?


Bonsoir, il n'y a pas de conditions dans mon énoncé justement, pas d'abcisse ni rien, c'est pour ça que je ne comprends pas trop comme nn tu comment je pourrais faire trouver les coordonnées

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 24-11-17 à 22:53

Yzz @ 24-11-2017 à 19:44

Par simple curiosité, c'était quoi, la partie A ?


Bonsoir, la partie A portait sur l'étude De la fonction exponentielle, sa dérivée, ses limites etc, voulez vous que je le mette?

Posté par
Yzz
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 08:43

J'aimerais bien, oui (je suis prof, et toujours intéressé par des exos sympas).

Remarque préalable : évite de citer les messages précédents, juste la partie dont tu veux parler si nécessaire.
Exemple :

Citation :
philgr22 @ 24-11-2017 à 19:46

Bonsoir ,
A quelle condition , la courbe admet une tangente horizontale en M?


Bonsoir, il n'y a pas de conditions dans mon énoncé justement
La question de philgr22t'était directement adressée, c'est du cours :
Il y a une tgte horizontale si la dérivée s'annule.
D'où ma réponse :
Citation :
Tu dois donc résoudre f(n)(x) = 0.
C'est à dire : 2n(1-n-2x)*e2x = 0.
Ta réponse :
Citation :
j'ai effectué pour trouver ceci, mais je trouve x=0, et je je vois pas en quoi ceci peut me permettre de d'avoir des cordonnées?
est amusante :
1) On ne trouve pas 0 bien sûr
2) Si tu as un "x" , tu as une abscisse, et ça sera pas trop difficile de trouver l'ordonnée correspondante...

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 09:24

Yzz @ 25-11-2017 à 08:43

J'aimerais bien, oui (je suis prof, et toujours intéressé par des exos sympas).

Remarque préalable : évite de citer les messages précédents, juste la partie dont tu veux parler si nécessaire.
Exemple :
Citation :
philgr22 @ 24-11-2017 à 19:46

Bonsoir ,
A quelle condition , la courbe admet une tangente horizontale en M?


Bonsoir, il n'y a pas de conditions dans mon énoncé justement
La question de philgr22t'était directement adressée, c'est du cours :
Il y a une tgte horizontale si la dérivée s'annule.
D'où ma réponse :
Citation :
Tu dois donc résoudre f(n)(x) = 0.
C'est à dire : 2n(1-n-2x)*e2x = 0.
Ta réponse :
Citation :
j'ai effectué pour trouver ceci, mais je trouve x=0, et je je vois pas en quoi ceci peut me permettre de d'avoir des cordonnées?
est amusante :
1) On ne trouve pas 0 bien sûr
2) Si tu as un "x" , tu as une abscisse, et ça sera pas trop difficile de trouver l'ordonnée correspondante...


Oups désolée je suis nouvelle sur ce forum et je ne connais pas encore les manipes. Moi j'ai effectué la dérivé=0, parce que la dérivée est égal au coefficient directeur, je trouve zéro, je dois vraiment pas être douée 😂
Je vous écris la partie A aujourd'hui alors, pas de soucis

Posté par
PLSVU
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 09:42

Bonjour Yzz

f3 est fausse
3)
Pour tout n non nul, la courbe représentative de f^(n) admet une tangente horizontale en un point Mn quand fn+1 s'annule

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 09:54

PLSVU @ 25-11-2017 à 09:42

Bonjour Yzz

f3 est fausse
3)
Pour tout n non nul, la courbe représentative de f^(n) admet une tangente horizontale en un point Mn quand fn+1 s'annule


Bonjour, je dois donc faire ceci, je ne suis pas sure d'y arriver mais je vais essayer!!

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 10:20

Yzz @ 25-11-2017 à 08:43

J'aimerais bien, oui (je suis prof, et toujours intéressé par des exos sympas).


Voici la partie A de mon exercice:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= (1-2x)e^2^x
1) Etudier les limites de f en +\infty   et -\infty.
2) Calculer f'(x), étudier les variations de f, dresser son tableau de variation.
3) Tracer la courbe représentative C de f dans un repère orthonormal d'unité 2cm

Posté par
rainbow2
Dérivées exponentielle 25-11-17 à 10:36

Bonjour, j'ai un exercice sur les dérivées d'exponentielle dans mon DM, que j'ai déjà fait, je sais que mes dérivées sont fausses, pourriez vous m'indiquer mon erreur?
Je vous mets l'énoncé et ce que j'ai fait.

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= (1-2x)e^2^x
On note f^(^1^)=f', f^(^2^)=f'', f^(^3^)=f^(^n^)
les dérivées successives de f, n désignant un entier naturel non nul.

1) Calculer f^(^2^) et f^(^3^).

Je vais vous mettre ce que j'ai effectué, on m'a dit que f^(^3^) était fausse mais je ne sais pas la corriger, c'est peut-être une erreur de formule?
J'ai fait:
f(x) est sous la forme u\timesv, on a donc sa dérivée égale à u'v+uv'
avec u= (1-2x); u'= -2; v= e^2^x; v'=2e^2^x.

Je pose: -2e^2^x+2e^2^x(1-2x)
= f'(x)= -4xe^2^x

Ensuite j'effectue f^(^2^)
f^(^1^) est de la forme u\timesv, on a donc sa dérivée égale à u'v+uv'
avec u=-4x; u'= -4; v= e^2^x; v'=2e^2^x
J'effectue; -4(e^2^x[/tex)+-4([tex]2e^2^x)
= -4e^2^x[/tex-8x[tex]e^2^x

Ensuite pour calculer f^(^3^), j'observe que  f^(^2^) est sous la forme u+v, la dérivée est donc u'+v':
u= -4e^2^x; u'= -8e^2^x; v= -8xe^2^x; v'= -16xe^2^x

Je trouve: -8e^2^x - 16xe^2^x

Et on m'a dit que c'était faux, saurez vous m'expliquer ou j'ai fait l'erreur? Merci beaucoup!



*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 10:41

Citation :
Et on m'a dit que c'était faux,


et on t'aurait pas dit par hasard que le multipost est interdit ? .....
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
PLSVU
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 10:54

 -8{\red{x}}e^2^x  est de la forme uv

Posté par
Priam
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 10:56

Pourrais-tu réécrire ton résultat pour f(2), actuellement illisible ?

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 11:04

PLSVU @ 25-11-2017 à 10:54

 -8{\red{x}}e^2^x  est de la forme uv

Oh, merci beaucoup, cela veut dire qu'on aurait donc deux formes de dérivation, d'abord u x v et ensuite u+v?

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 11:06

Priam @ 25-11-2017 à 10:56

Pourrais-tu réécrire ton résultat pour f(2), actuellement illisible ?


Bien sur, pour f^(^2^), je trouve:
-4e^2^x-8xe^2^x

Posté par
PLSVU
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 11:17

  tu as trois fonctions. w , u et v    
w=-4e^{2x}
 \\ u=-8x
 \\ v=e^{2x}
(w+ uv )'=w'+u'v+v'u

Posté par
rainbow2
re : DM de maths suites exponentielles 25-11-17 à 12:40

PLSVU @ 25-11-2017 à 11:17

  tu as trois fonctions. w , u et v    
w=-4e^{2x}
 \\ u=-8x
 \\ v=e^{2x}
(w+ uv )'=w'+u'v+v'u


Ohhhh, merci, je n'avais pas pensé à ce cas la! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !