Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité

Posté par nico4321 (invité) 26-03-06 à 16:09

ex1: ABC est un triangle. G son centre de gravité. I=m[BC] J=m[AC] K=m[AB]
1) Démontrer que G est le centre de gravité de IJK
2) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
MA.MB + MB.MC + MC.MA = 0

ex2: ABC est un triangle.  On choisit une unité de longueur dans le plan.
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
1) (2MA+MB-MC).AC=4
2)a)(2MA+MB-MC).(-MA+2MB-MC)=0
  b)(2MA+MB-MC).(-MA+2MB-MC)= -4

ex3: A et B sont deux points distincts.
I= barycentre de (A,2) , (B,-3)
J= barycentre de (A,2) , (B,3)
1)Déterminer l'ensemble des points M tels que: 4MA²-9MB²=0
2)En déduire l'ensemble des points M tels que: MA/MB = 3/2

Merci d'avance à ceux qui sauront m'aider .

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 16:22

c'est pour demain donc c'est très urgent.
merci aux calés en maths qui me donneront des tuyaux rapidement.

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 16:36

ex1:
1) G est le centre de gravité du ABC
donc on a :
GA+ GB+GC=0(vecteur)
ON A   I = m[BC] J=m[AC] K=m[AB]
donc GB(vecteur)= -1/3 GJ(vecteur)
ainsi de suite...
on aura -1/3[GJ(vecteur)+GI(vecteur)+GK(vecteur)]=0(vecteur)
alors GJ + GI + GK = 0 (ils sont des vecteurs )
alors G est le centre de gravité du JIK

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 16:47

merci ....

c un bon début !

quelqu'un pourrait-il m'aider pour la suite svp ?

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 16:54

ex1:
2)
on MA.MAB+MB.MC+MC.MA=0
alors MB(MA+MC)+MC.MA=0
alors soit J le barycentre de (A,1);(C,1) *
tu peux utiliser cela
MB=MJ+JB
MA+MC=MJ  *
MC.MA=(MJ+JC)(MJ+JA)
ca ferai laffaire
conclusion =>  MJ=0  ou  JB+2MJ=0

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 16:58

oups
MA+MC=2MJ
tu peux suivre le meme chemin

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 17:00

ex2:
1) considerons G le barycentre de (A,2)(B,1)(C,-1)
CA FERAIT AFFAIRE

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 17:03

merci  mais j'espère ne pas abuser en demandant de l'aide pour l'ex3 ?

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 17:10

2)a)+b) le meme barycentre G de (A,2)(B,1)(C,-1)
on a (-1)MA+(2)MB-(1)MC    (*)
remarke ke
-1+2-1=0
alors on peut ecrire
(*)=-MA+MA+AB+MA+AB-MA-AC
   =0MA+2AB-AC= AB+CB
je pense ke ca pourrait t'aider

Posté par ana_nounouss (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 17:11

bonne chance alors

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 17:14

merci beaucoup

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 18:10

quelqu'un pourrait me donner plus de précisions sur les différentes réponses ci-dessus svp ?

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 19:48

personne ?

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 26-03-06 à 23:58

?

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 27-03-06 à 18:12

j'en ai toujours besoin alors svp répondez .
?

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 27-03-06 à 20:04

?
je suis dans la merde !!
j'aimerais le finir mon dm!!!

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 28-03-06 à 12:11

merci pour votre généreuse aide....

merci sincèrement à ana_nounouss qui m'a aidé .

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 29-03-06 à 13:25

et l'ex 3 ?

Posté par drioui (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 29-03-06 à 13:34

salut
a) 4MA²-9MB²=0
(2MA-3MB)(2MA+3MB)=0
(2MI+2IA-3MI-3IB)(2MJ+2Ja+3MJ+3JB)=0
-MI.5MJ=0 (car 2IA-3IB=0  et 2JA+3JB=0)
MI.MJ=0
l'ensemble des points M est le cercle de diametre [IJ]

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 29-03-06 à 17:41

merci.
et le 2 c comment?

Posté par nico4321 (invité)re : dm de maths sur barycentre, scalaire, centre de gravité 29-03-06 à 17:41

la question 2 de l'exo 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !