Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths sur la factorisation

Posté par
matheocanivez
05-12-20 à 17:54

bonsoir j'aimerais  de l'aide pour une factorisation pourriez vous m'aider s'il vous plait.
la factorisation est :
x2 -4-4(x-2)(3x+7).

j'ai dut mal a la reussir. Pourriez vous m'eclairer s'il vous plait .

Posté par
carita
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 17:56

bonsoir

commence par factoriser ceci : x² -4
puis repère le facteur commun entre les 2 termes...

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 17:58

ahhhh mais ouii merciiiii))).

Posté par
carita
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:03


si tu souhaites que je contrôle le résultat, n' hésite pas

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:14

d'accord jai fait ca :
x**2-2**2-4(x-2)(3x+7)
=(x-2)(x+2)-4(x-2)(3x+7)
    fc                         fc                    donc
=(x-2)[(x+2)-4(3x+7)]
=(x-2)[x+2-4+3x+7]
=(x-2)[4x+5]
=(x-2)(4x+5)

voila je ne sait pas si c'est bon.

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:21

salut carita n'étant pas là je prends le relais ...elle reprendra quand elle revient
petit erreur ici -4(3x+7)  ça fait pas -4+3x+7  
c'est -4 multiplié par (3x+7) donc =   ?

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:26

ah oui oups j'ai oublier le x des parentheses merci

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:31

je me corrige le fois des parentheses.

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:34

vas y je t'en prie  

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:36

le resultat est du coup
=(x-2)(-13x+30)

Posté par
carita
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:36

merci ciocciu d'avoir pris le relais
bonne soirée à tous !

Posté par
matheocanivez
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:37

bonne soirée hihi

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur la factorisation 05-12-20 à 18:44

avec plaisir
mais ton résultat n'est pas bon
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !