Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khéops

Posté par
antant
11-03-12 à 10:24

bonjour j'ai un dm de maths pour demain et je n'y arrive pas du tout et j'ai besoin de monter un peu ma moyenne en mathématique


voici mon énoncer:
bonjour j'ai un dm de maths sur la pyramide du louvre et sur la pyramide Khéops voici mon énoncé:

La pyramide de khéops construite au cours du troisième millénaire avant Jésus-Christ est la plus grande des pyramide d'Egypte:à l'origine c'était une pyramide régulière à base carré de côté 233m et de hauteur 147m environ.

La grande pyramide du Louvre à Paris inaugurée en 1989 est aussi une pyramide régulière à base carrée d'environ 22m de hauteur

1) Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de la pyramide de Khéops,calculer la longueur du côté de sa base à un mètre près.

juste cette question sa serait sympa de votre par merci d'avance^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:33

Bonjour,
complète le tableau de proportionnalité suivant

dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:36

ba justement je doit chercher le côté de la pyramide du louvre mais je ne sais pas comment faire

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:41

il faudrai pas le multiplier par l'inverse?

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:43

j'ai trouvé 35,30

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:47

pour calculer le nombre qui manque (ou quatrième proportionnelle) tu fais :
\dfrac{22\times 233}{147}

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:51

donc le côtés de la base de la pyramide du louvre et de plus ou moins égale à 35m (il faut arrondir au mètre près)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 10:53

le calcul te donne 34,87..m tu arrondis à 35 m

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:00

2) la figure ci-dessous est un schéma représentant la pyramide du louvre.
(SH) est la hauteur de la face SBC.O est le centre de la base
a)Démontrer que H et le mileu de (BC)
b)Démontrer que OH est à peu près égale à 17,5m
c)Démontrer que SH est à peu près égale à 28m
enfaite j'ai une pyramide et de base carré (ABCD) de sommet S de milieu 0 un point H qui coupe (BC)

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:07

et le triangle HOS et rectangle en O

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:08

mais je ne voit pas quelle formule il faut utilisée pour démontrer tout sa

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:11

il ne faut-il pas faire
comme le triangle est rectangle en O alors H est le milieu de BC?

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:19

aufaite j'ai oublié je vous le dire mais mille merci pour la première question

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:23

Citation :
a)Démontrer que H et le mileu de (BC)

le triangle SBC est isocèle de sommet S ....

Citation :
b)Démontrer que OH est à peu près égale à 17,5m

OH est la moitié du côté de la base de la pyramide..

Citation :
c)Démontrer que SH est à peu près égale à 28m


Pythagore dans le triangle SOH rectangle en O....

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:34

merci
pour le b) j'ai mis:
or la base ABCD est un carré
BC=35m donc OH est plus ou moins égale a 17,5m

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:42

pour le C) j'ai mis:
ont utilise phytagore car le triangle SOH est rectangle en O
SO²+OH²=SH²
22²+17,5²=SH²
22²+17,5²=790,25
22²+17,5²=plus ou moins 790
racine carré 790=plus ou moins 28

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:43

parcontre je n'ai pas conpris le a)
pouvez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:43

mille merci

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:53

il existe une formule pour démontrer que H et le milieu de BC puisque c'est un triangle rectangle

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 11:56

eu isocèle pardont

Posté par
antant
re : dm de maths sur la pyramide du louvre et la pyramide de khé 11-03-12 à 14:04

voila mille merci pour votre aide
j'ai tout trouver apart la question 3 qui est:
3)Montrer que SHsurOH est à peu près égale à phi
je dois utiliser Phi=1+racine5sur2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !