Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration

Posté par
CALIMERO
31-03-13 à 12:35

BONJOUR ,
j espere que quelqu un pourra m aider sur cet exercice de géometrie ,devoir maison
ABC  est un triangle , construire les points I milieu de [ac] et J milieu de [ab]
b)construire le point D symetrique de b par rapport à I
construire le point E sym de C par rapport à J
c) tracer les segments [DE] [CD] [BE]


(je précise que le point b du triangle est vers la droite et le point c vers la gauche )
j ai reussi à construire toous les points  avec ce qu on me dit j ai I milieu de AC  donc AI=IC
J milieu de AB donc [AJ]=[JB ] comme D sym  de B par rapp à I alors [DI]=[IB]    et j ai [CJ]=[JE]

1) que peut on penser du point A par rapport au segment DE ?  , on peut penser que A est le milieu de [DE] ou que E est le sym de D parrapport à D   on a [DA]=[AE]

2)quel est le sym de l angle ACB  par rapport à I?   DEMONTRER que l angle CAD  =l' angle ACB
3° DE  meme , DEMONTRER que l azngle BAE=l angle ABC  
et là je ne sais pas ni pour la question 2 , ni pour la question 3
question 4)quel est le sym de (BC )par rapport à I ? c est la droite (AD  ) qui est sym à (BC ) par rapp à I
demontrer que (AD)est parallele à (BC )  
5) de meme demontrer que (AE ) est parallelèle à (BC)
déduire des questions 4et 5 que (AD)est parallele à (AE ) le DEMONTRER  
on vient de justifier que les points D A et E sont alignés
7)expliquer pourquoi l angle DAC+CAB+BAE =180 degres      (ca je pense y arriver car les points DAC  sont alignes )
en déduire que la somme des 3 angles de ABC  vaut 180 degres
j ai besoin d aide svp car c est vraiment difficile
merci

Posté par
HUG
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 31-03-13 à 12:52

mais essaie et après on peut voir et t'aider
fait ta figure

Posté par
CALIMERO
images 31-03-13 à 13:09

voici l'image et mille merci pour votre aide.
Bien à vous

images

Posté par
CALIMERO
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 31-03-13 à 16:34

SVP VOUS POUVEZ M AIDER    je n ai pas de réponse
merci vraiment

Posté par
HUG
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 31-03-13 à 16:40

je suis en train de bosser un de mes DM si j'ai fini assez tôt peut-être mais ne suis pas certain d'y arriver
désolé !

Posté par
CALIMERO
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 31-03-13 à 19:25

JE TE SOUHAITE BON COURAGE et j espere vivement que quelqu un peut m aider
car je ne sais pas quoi dire ni faire
merci à tous pour votre coup de main à venir .....  help

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 10:11

Bonjour,

déja une figure "de face" et pas en perspective avec la feuille à 45° du plan de l'écran :

dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration
avec les seules indications que l'on sait
A sur DE et AD = DE n'est qu'une "conjecture" : on "pense" que c'est vrai, mais tant qu'on ne l'a pas prouvé, ça reste incertain et on ne peut pas le marquer sur la figure

cela fait justement l'objet des questions 5 et 7, le prouver.
la question 1 c'est juste "la conjecture" donc c'est OK. "on pense que".

question 2 le symétrique de l'angle ACB est obtenu en cherchant les symétriques de A, C et B par rapport à I
quel est le symétrique de A ?
quel est le symétriqe de C ?
quel est le symétrique de B ?
il suffit alors de remplacer textuellement "ABC" par les symétriques respectifs pour obtenir le nom de l'angle symétrique de ABC.
(en plus il est cité dans l'énoncé )

question 3 identique.

question 4 du même tabac : quel est le symétrique de B et le symétrique de C
ce sont respectivement A et D
donc le symétrique de la droite (BC) est la droite (AD) OK
et donc propriété de deux droites symétriques par rapport à un point ?

question 5 idem.

7)expliquer pourquoi l angle DAC+CAB+BAE =180 degres
(ca je pense y arriver car les points DAC sont alignes )
tu penses vraiment que D,A,C sont alignés ????
je suppose que tu voulais parler de D,A,E !
eh bien non, on ne le sait pas !!
on ne fait que le supposer (question 1 "que pensez vous") mais on n'en sait rien. Ne jamais confondre ce que l'on sait (énoncé et propriété démontrées) et ce que l'on pense (de simples conjectures, peut être fausses)

On démontre cela autrement : en utilisant les questions précédentes en particulier sur l'angle formé par les droites (AD) et (AE) qui sont toutes deux parallèles à (BC) : questions 4 et 5
et une fois démontré, alors oui tu pourras affirmer enfin que A, D et E sont alignés.

Posté par
plvmpt
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 10:13

mathafou, merci pour le posteur, pour une 5eme ça fait un long exo....

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 10:16

certes, mais si on supprime les considérations "philosophiques" sur la différence entre conjecture et propriétés prouvées, il devient tout de suite beaucoup plus court !!

Posté par
Bouli1407
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 10:27

Ha.... que serait "L'île des maths" sans mathafou et plvmpt.... ??

J'aurais aimé avoir un tel outil quand j'étais scolarisé...

Posté par
CALIMERO
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 10:51

MERCI  à vous
c est vrai que mon dessin n est pas tres lisible PAR RAPPORT AU VOTRE
avec votre aide je vais pouvoir comprendre le DM  et faire le maximum avec mes phrases
c est tres dur car je suis en 5eme mais le prof a bien dit qu il etait dur le DM
JE VOUS REMERCIE BEAUCOUP  

Posté par
CALIMERO
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 11:58

JE VIENS DE LE FINIR
C EST VRAI QUE C EST FACILE MAIS JE NE SAVAIS PAS  QUE POUR TROUVER LE SYMETRIQUE D UN ANGLE PAR RAPPORT A UN POINT IL FALLAIT TROUVER LE SYMETRIQUE DE CHAQUE POPINT DE L ANGLE .le reste on l 'a sur notre cahier de cours . vraiment merci mathafou.ET BONNE JOURNEE

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 12:46

attention, juste un petit détail :

Citation :
pour trouver le symétrique d'un angle par rapport à un point il fallait trouver le symétrique de chaque point de l'angle
pas vraiment.

pour trouver le symétrique d'un angle par rapport à un point il suffit de trouver le symétrique de chaque point de l'angle
selon les exos, il peut y avoir d'autre méthodes.
ici cette méthode simple suffit.
bonne journée à toi aussi.

Posté par
CALIMERO
re : dm de maths sur la symetrie , geometrie et demonstration 01-04-13 à 18:21

D ACCORD en fait c est une facon de trouver comme pour cet exercice mais il y en a d autres si j ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !