Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths sur le théorème de Thalès :

Posté par
ZeesN
10-04-20 à 00:08

Bonjour pouvez-vous m'aider svp, je n'arrive pas à faire le DM :

Sur la figure ci-contre ,les droites ( UR ) et ( NP ) sont parallèles.
SU= 25 mm.
SP= 70 mm.
RL= 9 mm .
Déterminer la longueur NK .

DM de maths sur le théorème de Thalès :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 07:47

Pour trouver la longueur NK, quels sont les 2 triangles qu'on pourrait faire intervenir ?
Plus précis : De quel triangle NK est-il un côté ?
Avec quel autre triangle pourrait-on utiliser Thalès ?

Tu peux aussi te poser cette autre question :
Dans quels triangles utiliser les données 70 et 25 ?

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:01

Desolé mais je n'y arrive pas pourrais tu me donner les réponses , je suis pressé car mon devoir été pour hier et je galère depuis hier .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:11

Non, ce n'est pas l'esprit de l'île.
Répondre aux questions que je pose, ce n'est pas la mer à boire.

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:17

On pourrait faire intervenir les triangles SPK et SUL.
NK est côté du triangle SNK.
Avec le triangle SPK.
Dans le triangle SPK on pourrait utiliser 70 et 25.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:27

Oui.
SK est commun à 2 des triangles que tu as cités.
Fais intervenir SK en utilisant Thalès dans les triangles SPK et SUL.

Tu devrais voir ensuite comment trouver NK.

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:35

Je n'y arrive pas .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:37

SP/SU = ...

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:39

Ah oui d'accord :

SU/SP = RL/NK

Donc :  25/70 = 9/NK

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:42

Oui, il faudra détailler les triangles utilisés.

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:42

Mais je ne sais pas quoi faire pour obtenir la valeur de NK .

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 10:47

Peut tu m'indiquer comment faire stp.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:34

25/70 = 9/NK donc 9/NK = 25/70 donc NK/9 = 70/25

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:37

D'accord ,mais je ne sais pas comment avoir la longueur de NK.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:41

Tu ne saurais pas résoudre x/9 = 70/25 ?

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:42

D'accord j'avais pas compris :

Donc : NK /9 = 70/25 = 25,2mm

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:43

C'est bien ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 11:59

70/25 n'est pas égal à 25,2
Déjà, 70/25 = 14/5.
Ensuite NK /9 = 14/5 est équivalent à NK = 914/25.
D'où NK = 25,2.

Posté par
ZeesN
re : DM de maths sur le théorème de Thalès : 10-04-20 à 12:01

Ah d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !